Перейти к основному содержанию

Вступление в наследство на автомобиль: как это происходит

Автор: Редактор

Как известно, транспортное средство — это движимое имущество. И если хозяин автомобиля умирает, то право распоряжаться «железным конем» переходит к наследникам. Как это происходит, расскажем прямо сейчас.

В настоящее время наследование автомобиля (впрочем, как и любого другого имущества) может происходить двумя путями: согласно действующему законодательству либо в соответствии с завещанием. Вне зависимости от того, какой вариант используется, у наследников есть полгода (со дня смерти хозяина транспорта), чтобы обратиться к нотариусу.

Почему к нотариусу? Потому что именно он занимается наследственными делами (в соответствии со статьей 35 Основ законодательства о нотариате № 4462-I от 11 февраля 1993 года), итогом чего становится выдача главного правоустанавливающего документа на машину — свидетельства о праве на наследство.

Согласно законодательству

Сегодня наиболее распространенный вариант вступления в наследство — по закону, ибо завещание в нашей стране особой популярности не снискало.

При наследовании по закону ключевой фактор — это степень родства с умершим: чем она больше, тем выше вероятность стать хозяином автомобиля.

Все наследники делятся на категории (очереди) и ранжируются в соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса.

Так, приоритет при вступлении в наследство устанавливается для самых близких родственников и членов семьи: матери, отца, супруга либо супруги, родных либо усыновленных детей. Это самая первая очередь — согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса. Если таких преемников несколько, тогда они имеют равные права, то есть наследуют машину в равных долях.

Если по истечении 6-месячного срока никто из первой очереди не заявил права наследования, то появляется возможность для наследников второй очереди. Речь о родных братьях и сестрах, бабушках и дедушках — в соответствии с частью 1 статьи 1143 Гражданского кодекса. В рамках своей очереди они также имеют равные права.

Если вторая очередь «молчит» в течение полугода, то права переходят к наследникам третьей очереди: дядям и тётям умершего — согласно пункту 1 статьи 1144 Гражданского кодекса. Здесь также закреплено равенство прав, то есть владение автомобилем в равных долях.

Если по прошествии 6-месячного срока никто из третьей очереди не отозвался, нотариус обращается к наследникам последующих очередей: прадедушкам и прабабушкам, двоюродным внукам и внучкам, двоюродным племянникам и племянницам, включая пасынков и падчериц, отчима и мачеху умершего — согласно статье 1145 Гражданского кодекса.

Если за полгода наследники последующих очередей так и не обнаружены, транспортное средство признается выморочным (то есть невостребованным) имуществом в соответствии с частью 1 статьи 1151 Гражданского кодекса. А далее, согласно пункту 2 статьи 1151 ГК, становится собственностью государства. Затем автомобиль продают с аукциона, пополняя вырученными деньгами государственную казну.

При наличии завещания

А при наличии завещания вышеизложенная схема вступления в наследство не работает. И если хозяин авто успел оформить завещание, тогда машина достается именно тому, кто указан в документе.

В такой ситуации наличие родственных связей не играет никакой роли. Кстати, правопреемником по завещанию можно сделать кого угодно: жену, соседа, сослуживца, коллегу по работе, благотворительную организацию и даже государство. Тут законом становится воля умершего. И как эта воля выражена в завещании, так и будет исполнено нотариусом.

К слову, альтернативой завещанию является оформление наследственного договора. Его особенность в том, что отсутствует тайна завещания, поэтому наследнику еще при жизни собственника автомобиля известно, что машина достанется ему. 

Также наследнику может быть известно и, более того, придется выполнять ряд встречных требований. Причем такие требования могут предъявляться не после смерти автовладельца, а прямо сейчас. Речь может идти, к примеру, о регулярном ремонте транспортного средства или покупке ОСАГО. Либо же хозяин машины попросит совершенно о другом: убираться в квартире, выгуливать собаку или ходить по магазинам.

Если подобные условия прописаны в наследственном договоре, а сам он заверен нотариусом, то наследник обязан выполнять каждый пункт. Если, конечно, он хочет в дальнейшем получить автомобиль.

Визит к нотариусу

Итак, для наследования автомобиля требуется посетить нотариуса, имея при себе заявление и пакет документов. Как мы сказали выше, именно в полномочия нотариуса входят наследственные дела, поэтому без него правопреемником не стать.

Кстати, согласно статье 1 Основ законодательства о нотариате, выступать в роли нотариусов могут не только «специально обученные люди», но и главы местных администраций — в том случае, когда в районе отсутствует нотариус.

Что касается «пакета документов», то речь идет:

  • о гражданском паспорте;
  • свидетельстве о смерти владельца автомобиля;
  • документе, подтверждающем родство (например, свидетельстве о браке);
  • копии завещания (если, конечно, оно оформлялось);
  • документах на транспортное средство (СТС и ПТС, а если они отсутствуют, то договоре купли-продажи);
  • доверенности (если от имени наследника выступает доверенное лицо);
  • справке о последнем месте проживания умершего (либо выписки из ЕИРЦ или поквартирной карточки);
  • оценочном документе.

К слову, об оценочном документе. Что он из себя представляет? Конкретно в нашей ситуации подразумевается, что мы приходит к нотариусу с оценочным актом эксперта, где указана рыночная стоимость транспортного средства на дату смерти автовладельца.

Госпошлина

Знать рыночную стоимость авто необходимо, чтобы рассчитать госпошлину за вступление в наследство, а также определить сумму возмещения другим наследникам (если они есть).

Вне зависимости от того, как наследуется машина (по законодательству или завещанию), сумма госпошлины зависит исключительно от степени родства наследника и усопшего. 

Так, согласно статье 333.24 Налогового кодекса, пошлину в размере 0,3 % цены автомобиля (однако не более 100 000 рублей) нужно уплатить супругу (супруге), родителям, детям, братьям и сестрам покойного. Все остальные правопреемники уплачивают 0,6 % стоимости машины, но не более 1 000 000 рублей.

Законодательство предусматривает и финансовые послабления. Так, на основании статьи 333.38 Налогового кодекса, несовершеннолетних полностью освободили от уплаты, а инвалидам предоставили 50-процентную скидку.

Поделить авто

Если на машину претендуют сразу несколько наследников, то вопрос о том, как поделить авто, они решают самостоятельно. Формально в этом случае автомобиль находится в долевой собственности. Однако такая ситуация проблематична для всех: это не квартира, где легко можно проживать на долевых условиях —машину делить весьма хлопотно и неудобно.

Потому наиболее рациональным решением представляется заключение договора о разделе наследства — согласно статье 1165 Гражданского кодекса. Такой договор можно снабдить любым вариантом раздела транспортного средства.

К примеру, можно оставить машину в долевой собственности, однако четко зафиксировать, кто первичный наследник. Он и будет регистрировать на себя автомобиль в Госавтоинспекции. 

Или можно прописать всё логичнее: машину целиком забирает один наследник, а другие получают денежное возмещение либо другое имущество (если оно есть).

Пока не вступил в наследство

Это очень важный нюанс. Дело в том, что наследник не может пользоваться машиной, пока не вступил в наследство.

Информацию о смерти автовладельца в ГИБДД передает налоговая служба. Далее, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 18 Федерального закона № 283-ФЗ (Закона о госрегистрации) от 3 августа 2018 года, прекращается регистрация машины с одновременным объявлением в розыск СТС и госномера. Это значит, что управлять транспортным средством уже нельзя.

Если же в такой ситуации наследник сел за руль и остановлен сотрудником ГИБДД, то на первый раз отделается штрафом 500–800 рублей согласно части 1 статьи 12.1 Административного кодекса — за управление незарегистрированным автомобилем.

Повторная встреча с инспектором обернется более суровыми последствиями: от штрафа 5000 рублей до лишения водительского удостоверения на 1–3 месяца в соответствии с частью 1.1 статьи 12.1 КоАП.

Кроме того, инспектор может в подобной ситуации составить еще два протокола за отсутствие регистрационных документов:

  • об отстранении от управления — согласно части 1 статьи 27.12 Административного кодекса;
  • задержании автомобиля — в соответствии с частью 1 статьи 27.13 КоАП.

В этом случае «железный конь» гарантированно отправляется на штрафстоянку, где будет ждать правопреемника, пока тот не вернется за ним уже со свидетельством о праве на наследство. А к тому времени общая стоимость услуг штрафстоянки может откровенно шокировать.

Кстати, если за рулем незарегистрированной машины правопреемник устраивает аварию, ему гарантированно прилетит регрессный иск от страховой компании с требованием возместить все расходы на выплату потерпевшей стороне — на основании статьи 14 Федерального закона № 40-ФЗ (Закона об ОСАГО) от 25 апреля 2002 года. В такой ситуации виновник ДТП практически наверняка раскошелится. При этом своё авто он будет, разумеется, восстанавливать самостоятельно.

Перерегистрация автомобиля в ГИБДД

Итак, после получения нотариального свидетельства о вступлении в наследство наступает черед переоформления автомобиля в подразделении ГИБДД. И сделать это необходимо в течение 10-дневного периода со дня составления документа — на основании пункта 3 статьи 8 Закона о госрегистрации транспорта.

Нарушение этого срока грозит штрафом 1500–2000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 19.22 Административного кодекса.

Процедура перерегистрации наследственной машины связана с очередными расходами на госпошлины.

Так, вы раскошелитесь:

  • за получение нового СТС — на 500 рублей (при уплате через Госуслуги получаете 30-процентную скидку и тратите лишь 350 рублей);
  • внесение изменений в ПТС, если он бумажный (электронный вариант затрат не потребует) — 350 рублей (245 рублей при уплате через Госуслуги);
  • получение новых госномеров (при необходимости) — 2000 рублей (1400 рублей при уплате через Госуслуги).

Если идентифицирующие документы на машину отсутствуют, восстановить их в процессе перерегистрации вполне реально.

Так, при отсутствии ПТС в заявлении о регистрации авто вы сообщаете об утере документа. И по окончании процедуры становитесь обладателем дубликата ПТС и нового СТС. Единственным минусом являются расходы: по сравнению с обычной ситуацией они возрастают более чем вдвое.

Размер госпошлины при оформлении дубликата ПТС составляет 800 рублей (560 рублей при уплате через Госуслуги), а не 350 рублей (245 рублей при уплате через Госуслуги), поскольку в данном случае требуется не просто внести изменения в имеющийся документ, а выдать новый.

К слову, если ПТС электронный, то никакого восстановления бумажного варианта не требуется вовсе: в подразделении ГИБДД вся информация и так есть, а вам ПТС при управлении транспортным средством не требуется, поскольку он отсутствует в перечне обязательных для предъявления документов, указанных в пункте 2.1.1 ПДД.

Когда утерян СТС, вы также указываете это в заявлении. Госпошлина тут совершенно такая же, как и при наличии документа: 500 рублей (350 рублей при уплате через Госуслуги). Причина том, что СТС в любом случае выдается новый. Соответственно, пошлина всегда одна и та же.

Возможна ли продажа унаследованного автомобиля?

Ответ: да.

Для этого вы должны располагать свидетельством о наследстве, поскольку именно оно является подтверждением перехода автомобиля в вашу собственность.

Если транспортное средство наследуют несколько человек, то каждый из них должен письменно подтвердить своё согласие на продажу.

Реализовано это может быть в форме трех- или даже четырехстороннего договора купли-продажи автомобиля (с учетом того, сколько имеется наследников), по которому каждым правопреемником отчуждается своя доля, а покупатель таким образом приобретает машину целиком.

Есть и другой вариант продажи. Сначала покупатель заключает договор с первым наследником, который продает свою долю машины. Затем — со вторым, третьим. Суть сделки ровно та же, что и в примере выше, — получение покупателем стопроцентного права владения автомобилем.

Подобная перерегистрация транспортного средства в ГИБДД потребует от нового собственника необходимости предъявления всех заключенных долевых договоров. Такого рода сделка может вызвать удивление инспектора, принимающего документы. Нестандартность ситуации рискует стать и поводом для отказа в регистрации. Впрочем, такие меры сотрудников ГИБДД являются абсолютно противоправными и подлежат отмене, ибо действия покупателя полностью соответствуют законодательству.

Нужно ли уплачивать налог с наследства?

Полученный по наследству автомобиль — это ваш доход. А с дохода, согласно статье 207 Налогового кодекса, необходимо уплачивать НДФЛ, то есть подоходный налог. Но есть и хорошие новости.

В соответствии с подпунктом 17.1 пункта 17 статьи 217 Налогового кодекса, налогообложению подлежат лишь автомобили, находящиеся в собственности меньше 3 лет, начиная со дня оформления свидетельства о наследстве. Если же вы продаете автомобиль, которым владели минимум три года к моменту заключения договора купли-продажи, то уплачивать НДФЛ уже не обязаны.

Отметим, что в расчете подоходного налога учитывается полная стоимость транспортного средства, указанная в договоре купли-продажи. Однако сумму договора вы можете вполне законно уменьшить на 250 тыс. рублей. Это необлагаемый налоговый вычет, предоставляемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса.

К примеру, вы стали наследником автомобиля и спустя три месяца решили его продать. В договоре купли-продажи указана стоимость 600 000 рублей.

За счет необлагаемого вычета сумма для расчета НДФЛ снижается до 350 000 рублей (600 000 – 250 000 = 350 000).

От этих 350 000 рублей вы и считаете сумму налога, которая составляет 45 500 рублей (350 000 рублей × 13 % = 45 500).

Таким образом, вы обязаны уплатить НДФЛ в размере всего 45 500 рублей вместо 78 000 рублей, которые бы выложили без применения необлагаемого вычета.

В заключение отметим, что в случае продажи автомобиля по цене 250 000 рублей и менее вы полностью освобождаетесь от уплаты НДФЛ, вне зависимости от периода владения транспортным средством. При этом всё равно заполняете и подаете декларацию по форме 3-НДФЛ, где указываете сумму продажи автомобиля.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить