Перейти к основному содержанию

Ваш автомобиль арестовали и передали вам на хранение: можно ли пользоваться машиной?

Автор: Редактор

Ситуация: вы должник, у которого приставы арестовали имущество. Среди этого имущества — автомобиль. Сотрудники ФССП описали его, а затем… нет, не изъяли — оставили вам же на ответственное хранение. Можно ли теперь садиться за руль арестованного «железного коня»? А продать? Или подарить? Давайте разберемся.

Для начала выясним, что вообще является ответственным хранением.

В соответствии с буквой закона

Согласно статье 86 Федерального закона № 229-ФЗ (Закона об исполнительном производстве) от 2 октября 2007 года, ответственным хранением является процедура обеспечения сохранности транспортного средства.

Длиться эта процедура будет ровно до момента изъятия арестованной машины судебными приставами (для последующей продажи с аукциона) либо окончания уголовного дела, в котором автомобиль является вещественным доказательством. Его также могут оставить на ответственное хранение одному из супругов, пока не завершится раздел имущества в рамках бракоразводного процесса.

Решение о хранении принимается на месте судебным приставом-исполнителем. Автомобиль могут передать как должнику (в том числе кому-либо из членов семьи), так и взыскателю (причем с возмещением затрат по обеспечению сохранности из кармана должника); а также организации, с которой ФСПП заключила договор об ответственном хранении. 

Все ограничения, связанные с пользованием и распоряжением арестованным транспортным средством, заносятся в акт ареста имущества и заверяются подписью хранителя. 

Передача на хранение: как всё происходит

К примеру, у вас накопились долги по штрафам ГИБДД. Причем формально сумма может быть относительно небольшой — согласно части 1.1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве, арест машины грозит уже при долге свыше 3000 рублей.

После обращения Госавтоинспекции в суд и решения взыскать с вас долги исполнительный лист передается судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство и начинают охоту за вашими деньгами, а при их отсутствии либо недостаточном количестве накладывают арест на автомобиль. Причем это может случиться как во дворе вашего дома, так и на дороге — при остановке транспорта в ходе совместного рейда с ГИБДД.

Процедура подразумевает составление акта об аресте автомобиля (он же — опись имущества) с указанием марки и цвета, года выпуска и пробега, госномера и VIN-кода, а также видимых повреждений и объявленной стоимости (то есть цены, указанной собственником).

Но главное — документ содержит отметку о передаче вам транспорта на ответственное хранение. Там же указывается адрес, по которому будет находиться автомобиль, и накладываемые ограничения на владение и распоряжение транспортным средством. Акт визируется самим хранителем, двоими понятыми, приставом и оценщиком. 

С момента передачи авто на хранение у вас имеется 10 дней для погашения задолженности — по прошествии этого срока, согласно части 11 статьи 89 Закона об исполнительном производстве, приставы получают право изъять машину и выставить на торги. Если денег от продажи выручено больше, чем сумма долга, то разницу перечислят вам на счет, предварительно удержав 7-процентный исполнительский сбор.

Итак, машина теперь у вас на ответственном хранении. Тут-то и возникают главные вопросы.

Можно ли садиться за руль арестованного автомобиля?

Для ответа нужно заглянуть в составленный акт и посмотреть установленный режим хранения транспортного средства.

Другими словами, проверьте, какие права́ предоставлены вам как хранителю. Возможных вариантов здесь три.

Без права пользования. В этом случае ездить на машине запрещено. Нарушение запрета обернется штрафом 1000–2500 рублей (согласно части 1 статьи 17.14 Административного кодекса) и вероятным изъятием автомобиля.

Ограничение права пользования. Тут эксплуатация авто возможна, но в определенных рамках. Например, вам за руль садиться строго запрещено, однако супруга вполне может это делать.

Беспрепятственное пользование. Такая пометка в акте разрешает вам садиться за руль самому́ и передавать его друзьям и родственникам, если они вписаны в ОСАГО. И еще: копия акта должна быть с вами — это убережет от проблем в ходе общения на дороге с работниками ДПС.

Вероятность того, что вам разрешат ездить на арестованном автомобиле, откровенно мала. Почему? Потому что ответственное хранение — это сбережение транспортного средства в том виде, которое было на момент ареста. А эксплуатация автомобиля всегда связана с риском повреждения в результате аварии либо неаккуратного вождения, что обернется уменьшением продажной цены в ходе реализации с молотка.

К слову, если машину у вас арестовали на дороге и там же передали на ответственное хранение без права пользования, то могут позволить доехать до стоянки либо гаража. Тогда в акте будет зафиксирован пробег уже с учетом расстояния до места парковки. И если пристав, проверяя в дальнейшем условия хранения, обнаружит увеличение километража, то вы раскошелитесь на 1000–2500 рублей — согласно части 1 статьи 17.14 Административного кодекса.

Поменять место хранения автомобиля: можно или нет?

Однозначно нет. Местонахождение машины прописывается в акте. Именно там автомобиль и должен находиться в течение срока хранения.

Если по каким-то причинам возникла потребность перегнать «железного коня», это можно сделать исключительно с письменного разрешения судебного пристава. Понятно, что основания должны быть по-настоящему вескими.

Автомобиль на хранении: как его правильно сдать в аренду

Никак. Сдать авто в аренду — значит, фактически им распорядиться. Но вы не имеете права распоряжаться арестованным автомобилем.

Помимо этого, аренда, опять же, создает риски порчи автомобиля и снижения его стоимости при аукционной продаже.

Возможна ли продажа либо дарение арестованного авто?

Конечно нет. Вне зависимости от предоставленных хранителю прав.

Повторимся, что ответственное хранение призвано сберечь транспортное средство. И заодно мотивировать погасить долги, причем максимально быстро.

Следовательно, продать или подарить арестованную и находящуюся на хранении машину нельзя ни при каких обстоятельствах.

Нарушение этого требования является отчуждением арестованного имущества и грозит уголовной ответственностью. В соответствии с частью 1 статьи 312 УК, наказание различное: от штрафа максимальным размером 80 000 рублей до 2-летнего тюремного заключения.