Перейти к основному содержанию

Утерян бумажный полис ОСАГО. Можно ли его восстановить?

Автор: Редактор

Как известно, приобретение полиса ОСАГО является обязательной процедурой для каждого автовладельца. И если водитель заключил договор «автогражданки» в офисе страховой компании, то на руки он получает бумажный договор, который обязан иметь при себе и предъявлять по требованию инспектора. Но приключиться может всякое, в том числе потеря полиса. И возникает вопрос: можно ли восстановить его? И как это сделать? Рассказываем прямо сейчас.

Да, есть водители, которые из-за пропажи ОСАГО, что называется, вообще не парятся. Дескать, ничего особенного не случилось, ведь базы РСА (Российского союза автостраховщиков) имеют полную информацию по «автогражданке», поэтому инспектору не сложно будет найти все данные.

Однако подобная позиция чревата штрафом, ибо, согласно пункту 2.1.1(1) Правил дорожного движения, водитель, который заключил договор ОСАГО и получил бумажный полис, обязан предъявлять его по требованию сотрудника ГИБДД, причем в виде оригинала, а не копии, пусть и нотариально заверенной.

Другими словами, даже если заверить копию ОСАГО нотариусом, то полноценной заменой оригинала она не станет. Это подтверждается и частью 7 статьи 15 Закона об ОСАГО (Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года), по которой фактом заключенного договора «автогражданки» является бумажный либо электронный полис, то есть оригинальный документ — о возможности замены копией ровным счетом ничего не сказано.

Таким образом, водителю запрещено ездить без полиса (повторимся, речь идет о ситуации, когда потерян бумажный документ). Но как восстановить его? И можно ли вообще это сделать?

Согласно действующему законодательству

А согласно действующему законодательству, гражданин имеет возможность восстановить любой документ. Это в полной мере относится и к страховому полису.

Что касается «автогражданки», то право на получение дубликата в случае утраты документа закреплено пунктом 1.4 Положения Центробанка № 431-П от 19 сентября 2014 года.

Отметим, что для оформления бумажного полиса ОСАГО используется бланк строгой отчетности. Это значит, что для получения нового документа взамен утерянного вы обращаетесь в страховую компанию, которая и должна выдать дубликат.
К слову, потеря электронной «автогражданки» не грозит визитом в офис. Да и сама потеря в этом случае является довольно условной. Так, если вы купили е-ОСАГО, распечатали его (чтобы предъявлять инспектору вместо картинки на экране смартфона, который может разрядиться или даже сломаться в неподходящий момент) и потеряли бумажную копию, то нет ничего проще, чем распечатать новую. Причем такая бумага будет легитимной без нотариального заверения.

В том случае, когда электронный полис хранился в PDF-файле на вашем смартфоне и странным образом исчез, войдите в электронную почту (куда была доставлена купленная страховка) и снова скачайте файл на устройство. Забыли логин и пароль от почты? Тогда открывайте полис в личном кабинете на сайте страховщика.

Если же вы так и делали, то есть показывали е-ОСАГО через аккаунт на сайте страховой компании, а тут внезапно вдруг лишились доступа, то восстановите (или сбросьте) пароль с помощью алгоритма, который обязательно предусмотрен для таких случаев.
Итак, восстановление утраченного страхового полиса возможно. Более того, это необходимо, поскольку езда без ОСАГО чревата санкциями.

Что грозит водителю

Езда без «автогражданки» является правонарушением. В этом случае виновник раскошеливается на 500 рублей согласно части 2 статьи 12.3 Административного кодекса. К слову, эта норма предусматривает и неденежное наказание в виде предупреждения, однако на практике вероятность такого исхода откровенно ничтожна.

Впрочем, даже 500-рублевый штраф можно уменьшить вдвое, если уплатить его в 20-дневный срок с момента вынесения постановления. И пожалуй, наиболее оптимальный вариант сэкономить — воспользоваться мобильным приложением «РосШтрафы». Уже спустя 1-2 часа после регистрации штрафа в базе ГИБДД вам приходит уведомление, и прямо через приложение вы за пару кликов погашаете задолженность, сразу получая электронную квитанцию.

Если вы потеряли бумажный ОСАГО и предъявляете ксерокопию инспектору, то подобный «документ» для него ровным счетом ничего не значит, ибо, как уже отмечали выше, согласно пункту 2.1.1 (1) ПДД, вы обязаны предъявить именно оригинал. В противном случае вам также грозит штраф 500 рублей по части 2 статьи 12.3 КоАП.

К слову, если «автогражданка» не куплена вовсе либо уже просрочена, водителя «раскулачивают» на 800 рублей — согласно части 2 статьи 12.37 Административного кодекса.

В случае покупки ОСАГО в цифровом виде вы можете, опять же, в соответствии с пунктом 2.1.1(1) ПДД, предъявить полис как на бумажном носителе (распечатав PDF-файл), так и в электронном формате — просто показав изображение на экране смартфона.

Но даже если ксерокопии при себе нет, а смартфон внезапно разрядился, то отсутствием ОСАГО это не считается. Согласно разъяснению Верховного суда (Постановление Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года), непредъявление электронного е-ОСАГО инспектору не является административным правонарушением, поэтому привлекать водителя по части 2 статьи 12.3 Административного кодекса нельзя.

Однако сегодняшние реалии доказывают, что в подобной ситуации вы рискуете быть оштрафованным за отсутствие при себе страхового полиса. Безусловно, такие действия инспектора неправомерны, поэтому вы сможете отменить штрафное постановление. Правда, потратите время и нервы. И если такая перспектива вас мало радует, тогда обязательно обзаведитесь бумажной копией электронной «автогражданки», чтобы легко предъявлять ее сотрудникам ГИБДД, тем самым полностью соответствуя требованиям пункта 2.1.1(1) ПДД и лишая правоохранителей оснований для наказания.

Среди водителей часто можно слышать об отдельном штрафе за сам факт утери полиса ОСАГО. Ничего подобного действующее законодательство не предусматривает, ведь причиной утраты документа может явиться не только беспечность водителя, но также обстоятельства, мало от него зависящие, например, лесной пожар или наводнение. И потому ответственность, повторимся, грозит лишь при управлении транспортным средством без полиса ОСАГО.

Выше мы выяснили, что при утрате бумажной версии «автогражданки» необходимо обращаться в офис страховой компании. Как именно там действовать? Об этом — ниже.

Порядок действий

Итак, вы направляетесь к своему страховщику — в любое подразделение. Ваша регистрация тут роли не играет.

Безусловно, прихо́дите вы не с пустыми руками. Впрочем, пакет документов весьма скромный — достаточно взять лишь гражданский паспорт. Далее вы составляете заявление на восстановление утерянного полиса и подаете его менеджеру страховой компании.

В этот же день вы становитесь обладателем дубликата, который от оригинала отличается соответствующим штампом либо отметкой о том, что заменяет утерянный документ. Однако с юридической точки зрения никаких различий нет: новая бумага является полноценным полисом ОСАГО.

Дубликат имеет ровно тот же период действия, что и потерянный оригинал. К примеру, если первоначальный полис заканчивался 1 сентября 2022 года, то и повторно выданный документ работает до 1 сентября 2022 — не больше и не меньше.

К слову, по итогам рассмотрения заявления о восстановлении полиса вы можете получить и отказ. Это произойдет, если потерянный документ только что приобретен либо уже просрочен.

В первом случае причина отказа в том, что данные о новом документе попросту не появились еще в базе РСА. Тогда вы просто берете паузу (согласно пункту 1.10 Положения Центробанка № 431-П, вносить данные страховщик может до пяти дней рабочих дней), потом снова посещаете офис компании и пишете заявление на получение дубликата. И страховая обязана будет выдать его, причем, согласно пункту 1.4 Положения Центробанка № 431-П, совершенно бесплатно.

В случае утери просроченного полиса потребуется заключение нового договора ОСАГО. Тут уже вы пла́тите деньги и стано́витесь обладателем нового полиса.

Строго говоря, есть и третье основание для отказа. Дело в том, что восстановить утерянный документ может лишь страхователь — тот, кто изначально заключил договор ОСАГО. Эта норма четко следует из пункта 1.4 Положения Центробанка № 431-П, а также пункта 1 статьи 1 Закона об ОСАГО. Причем страхователем не обязательно должен быть автовладелец — это право есть у любого, кто допущен к управлению конкретным автомобилем. Если же в страховую заявилось лицо, не имеющее отношения к заключенному договору ОСАГО, восстановить утерянный полис не получится.

Любые другие основания для отказа в получении дубликата «автогражданки» являются неправомерными. И если вы столкнулись с подобным произволом, то обязательно фиксируйте на камеру отказ работника страховой компании в приеме заявления, а затем подавайте жалобу сразу в две инстанции — РСА и Центробанк, — которые принудят страховщика выдать вам дубликат.

«Должен ли я уведомлять ГИБДД об утере полиса?»

Ответ на этот вопрос: нет.

На бланке страхового полиса содержатся сведения о конкретном страхователе и конкретном транспортном средстве. То есть VIN-код и госномер авто, период действия ОСАГО, наименование организации либо ваше ФИО являются уникальной информацией.

Таким образом, утерянный полис «автогражданки» просто невозможно использовать на другого собственника или другое транспортное средство. По этому полису также нельзя добиться страховой выплаты либо избежать регрессного требования тем, кто не вписан в документ.

Другими словами, криминальных последствий потеря страхового полиса не влечет, поскольку нашедший его просто не сможет им воспользоваться. Поэтому обязанности уведомлять Госавтоинспекцию при утере ОСАГО для вас не возникает.

«Потерял ОСАГО и спровоцировал аварию. Выставит ли страховая регрессное требование?»

В этом случае ответить с ходу нельзя. Тут нужно разбираться.

Согласно подпункту «д» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО, регресс грозит водителю, который отсутствует в договоре ОСАГО как лицо, допущенное к управлению автомобилем.

Другими словами, если вы стали виновником аварии, будучи вписанным в страховку, то никакого регрессного требования от страховой не будет. А вот если вашей фамилии в полисе нет, то страховщик сразу получает эту возможность.

И потеря полиса от подобной перспективы отнюдь не спасает, ибо сведения о лицах, включенных в ОСАГО, страховщик берет из электронной базы РСА. И как только выяснится, что виновник ДТП не имел «автогражданки», вероятность регресса можно считать стопроцентной.

Кроме того, когда авария оформляется сотрудником ГИБДД, такой водитель раскошеливается минимум на 500 рублей за отсутствие при себе полиса — согласно части 2 статьи 12.3 Административного кодекса. А если сотрудник ГИБДД выяснит (через базу РСА), что договор ОСАГО вовсе не заключался, то оштрафует на 800 рублей — в соответствии с частью 2 статьи 12.37 КоАП.

«Если полис утерян, имею ли я право на страховое возмещение?»

Тут уверенно можно ответить: да.

Утерянный бумажный полис ОСАГО вовсе не означает расторжения договора «автогражданки». Да, вы потеряли документ, однако все условия страховки действуют. И страхование вашей гражданской ответственности перед другими участниками дорожного движения по-прежнему работает. А раз ничего не аннулировано, то и право на получение компенсации после аварии сохраняется в полной мере. 

Некоторые водители считают, что страховая компания при утере полиса потребует сначала восстановить его. Подобное мнение неверно. Для обращения за выплатами не требуется обязательное наличие страхового полиса.

Перечень документов, необходимых в таких ситуациях, содержит пункт 3.10 Положения Центробанка № 431-П, который, в свою очередь, ничего не говорит о бумажном бланке либо электронном формате. Отметим, что эти сведения имеются в базе РСА — именно там страховые компании черпают информацию о наличии полиса.

А если в страховой все-таки требуют предъявить полис и на этом основании отказываются принимать заявление о возмещении после ДТП, то снова фиксируйте отказ на камеру и смело подавайте жалобу в РСА и Центробанк.

banner