Перейти к основному содержанию

Переоформление автомобиля на жену: дарственная или договор купли-продажи?

Автор: Редактор

«Переписать авто на жену очень просто: приходишь в ГИБДД и подаёшь заявление на переоформление». Если вы слышите подобное, знайте — так это не работает. Даже перерегистрация транспорта на супругу запускает механизм полноценной смены собственника со своими правилами.

Другими словами, необходима сделка между мужем и женой: оформление договора дарения либо заключение договора купли-продажи. Но эти сделки не идентичны по своей сути и зависят от того, является ли авто личной собственностью супруга либо же совместно нажитым имуществом.

По действующему законодательству

В соответствии с пунктом 2 правительственного Постановления № 1764 от 21 декабря 2019 года, транспортное средство регистрируется на его собственника.

Далее. Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса, собственником гражданин становится на основании правоустанавливающего документа (к примеру, договора дарения, договора мены или купли-продажи). Именно этот документ и потребуют в Госавтоинспекции для перерегистрации автомобиля, руководствуясь частью 2 статьи 15 Федерального закона № 283-ФЗ (Закона о госрегистрации транспорта) от 3 августа 2018 года.

Это значит, что супруга становится собственницей автомобиля лишь в том случае, если заключила гражданско-правовую сделку с мужем. Как правило, речь идет о договоре дарения либо купли-продажи. Но, повторимся, эти сделки оформляются в разных ситуациях.

Если автомобиль является личным имуществом супруга, он вправе передать его жене как на основании договора дарения, так и путем заключения договора купли-продажи.

Отметим, что, согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса и пункту 2 статьи 256 Гражданского кодекса, автомобиль является личным имуществом в частности, если муж приобрел его до заключения брака, получил в дар после женитьбы и по иным основаниям, установленным законодательством.

Машина куплена уже после свадьбы и не является личным имуществом супруга? Тогда это совместная собственность. И если нет брачного договора либо соглашения о разделе имущества (которые нужно заверять нотариально), заключение договора купли-продажи между супругами бесполезно, поскольку автомобиль по-прежнему остается в семье и деньги из общего бюджета никуда не уходят. В этом случае супруг может оформить лишь договор дарения, сделав жену единоличной владелицей.

И вот тогда и только тогда перерегистрация транспортного средства в ГИБДД становится возможной.

К слову, законом не предусматривается обязательное нотариальное заверение договоров дарения или купли-продажи. Безусловно, вы можете это сделать, но исключительно по желанию.

Отметим, что супруга должна переоформить авто в ГИБДД не позднее 10 дней с момента заключения сделки — согласно пункту 3 части 3 статьи 8 Закона о госрегистрации транспортных средств в РФ. В противном случае грозит штраф 1500–2000 рублей по части 1 статьи 19.22. Кодекса РФ  об административных правонарушениях.

Еще до постановки автомобиля на учет (но также не позднее 10-дневного срока с даты подписания договора купли-продажи либо дарения) супруге необходимо заключить договор ОСАГО — это четко указано в пункте 2 статьи 4 Федерального закона № 40-ФЗ (Закона об ОСАГО) от 25 апреля 2002 года. Если не будет страховки, то в ГИБДД просто откажут в переоформлении автомобиля.

До 1 января 2023 года госпошлины за получение СТС и корректировки в бумажном ПТС (электронные изменения госпошлиной не облагаются) можно уплачивать на Госуслугах с 30-процентной скидкой. В этом случае вместо 500 рублей за СТС и 350 рублей за корректировки в бумажном ПТС достаточно уплатить 350 и 245 рублей соответственно, сэкономив 255 рублей. Однако уже с нового года подобная льгота отменяется.

Нюансы оформления автомобиля на супругу

Одной из наиболее распространенных причин перерегистрации транспорта на жену является желание уберечь «железного коня» от конфискации за долги.

Но такое решение едва ли будет спасительным, поскольку в случае банковского иска суд ограничит любые сделки с автомобилем до окончания процесса. Если же подарить или продать машину уже после суда, когда открыто исполнительное производство, то сделка почти гарантированно будет признана фиктивной. Это означает принудительное расторжение договора с перспективой ареста и последующей продажи транспортного средства — конечно, если задолженность не погашена, а ее размер сопоставим с ценой автомобиля.

К слову, если наличие долгов еще не перешло в судебную плоскость, то юридически ничего не мешает сделать жену собственником автомобиля. Поэтому неоплаченные штрафы ГИБДД сами по себе не являются препятствием для сделки.

Вне зависимости от того, кто является владельцем транспортного средства, управлять им вправе любой, имеющий водительское удостоверение соответствующей категории и вписанный в страховку.

Если вы подарили жене автомобиль, то уплачивать 13-процентный подоходный налог ей не придется. Подобные родственные сделки освобождены от налогообложения — согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса.

Кстати, даже при оформлении договора купли-продажи можно избежать уплаты подоходного налога. Это возможно, если:

  • вы продаете супруге машину, купленную более трех лет назад;
  • либо сумма нынешней сделки равна или меньше цены, по которой вы приобретали этот автомобиль./li>