ОСАГО в 2025 году: что изменилось для водителей
ОСАГО

ОСАГО в 2025 году: что изменилось для водителей

692
Читать: 4 минуты

Система ОСАГО постоянно меняется. И 2025 год не стал исключением. Теперь за наличием полиса будут следить тщательнее, а процедура оформления аварий станет проще. Что именно изменилось — рассказали в новой статье. 

 

Камеры

С 1 июля дорожные камеры смогут автоматически выявлять авто без полиса ОСАГО. Однако штрафов не будет, их пока могут выписывать только сотрудники ДПС при личной проверке. При отсутствии полиса, зафиксированного камерой, водитель лишь получит электронное предупреждение. Первые реальные штрафы начнут приходить не раньше октября 2026 года.

ОСАГО в 2025 году: что изменилось для водителей

Ужесточение штрафов и упрощение процедуры оформления ДТП

С 1 января 2025 года штраф за повторное вождение без полиса ОСАГО увеличен с 800 рублей до 5 тыс. рублей. Предполагается, что нововведение снизит количество незастрахованных авто на дорогах, что уменьшает риски остаться без выплат в случае ДТП.

Кроме того, с 1 января 2025 года страховые компании в России обязаны обеспечивать клиентам возможность электронного урегулирования убытков по ОСАГО. Все страховщики теперь принимают заявления на выплаты через личный кабинет на своем сайте или в мобильном приложении, а не только через Госуслуги.

Увеличение выплат по ОСАГО

Госдума одобрила законопроект, увеличивающий предельный размер выплат ОСАГО по европротоколу в два раза для водителей, имеющих разногласия в вопросе виновности в аварии. Пока максимальная сумма компенсации в этом случае составляет 100 тыс. рублей. Со вступлением закона в силу лимит поднимется до 200 тыс. рублей.

ОСАГО в 2025 году: что изменилось для водителей

Новые правила учета авто

Теперь для того, чтобы поставить машину на учет, не нужно сразу же оформлять полис ОСАГО. Страховку убрали из списка обязательных документов. Это удобно, если водитель не планирует использовать транспортное средство сразу после покупки. 

ОСАГО в 2025 году: что изменилось для водителей

Введение общей страховки ОСАГО для России и Беларуси

В России начала действовать «Белая карта». Теперь, оформляя полис ОСАГО в России, водители смогут включить в него дополнительное соглашение, благодаря которому страховка будет распространяться и на территорию Беларуси.

Единый ОСАГО будет выгоден автомобилистам, посещающим Беларусь не менее трех раз год. В таком случае полис обойдется дешевле «Синей карты», предназначенной для разовых поездок в Союзное государство. Если российский водитель совершит ДТП в соседней стране, урегулирование будет происходить в соответствии с белорусским законодательством. Возмещение расходов Белорусского бюро будет производиться российским страховщиком, с которым у виновника аварии заключен договор.

Изменения в территориальных коэффициентах

Центральный банк России скорректировал территориальные коэффициенты для ряда регионов. Теперь они стали ниже. 

ОСАГО в 2025 году: что изменилось для водителей
Новые статьи
Все статьи