Перейти к основному содержанию

Купить авто на маткапитал: это реально?

Автор: Редактор

В последнее время всё громче стали звучать предложения законодательно разрешить пользоваться материнским капиталом для покупки автомобиля. Предложение само по себе не ново, однако в нынешних условиях становится всё более актуальным.

Напомним, что материнским капиталом являются денежные средства, которые государство перечисляет семьям с детьми.

Маткапитал: сколько это в рублях

Если в семье только один ребенок, родившийся в 2020 году или позднее, то маткапитал составляет 524,5 тыс. рублей. За второго ребенка, родившегося после 1 января 2020 года, выплатят 168,6 тыс. рублей.

К слову, если за первенца выплату не оформляли, тогда за рождение второго ребенка семья получит сразу 693,1 тыс. рублей.

Сегодня, как гласит статья 7 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2007 года, тратить маткапитал разрешается:

  • на улучшение условий проживания;
  • образование детей;
  • >накопительную пенсию матери;
  • товары и услуги, позволяющие детям-инвалидам интегрироваться и адаптироваться в обществе;
  • ежемесячную выплату (основания и порядок прописаны Федеральным законом № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года).

Разговоры о предоставлении семьям пра́ва пользоваться материнским капиталом звучат с 2014 года. А в 2022-м подобные предложения озвучены вновь — как законотворцами, так и представителями отечественного автопрома.

Условия покупки авто на маткапитал

Нынешние инициативы предусматривают 25-процентную скиду семьям, проживающем на Дальнем Востоке. Для остальных регионов льгота составит 10 %.

Пользоваться материнским капиталом планируют разрешить в случае покупки автомобиля российской сборки стоимостью не выше 2 млн рублей и мощностью до 125 «лошадок». Сегодня таким критериям удовлетворяют лишь ВАЗовские модели, а еще год назад соответствовали около десяти брендов, включая Kia Rio, Nissan Terrano и Skoda Rapid.

Как ожидается, право приобрести машину на маткапитал резко повысит мобильность российских семей и существенно загрузит производственные мощности российских автозаводов.

Отметим, что федеральные чиновники, в отличие от представителей автопрома и законодателей, к идее относятся прохладно. Так, Минтруд заявил, что подобная инициатива грозит многочисленными финансовыми злоупотреблениями и невозможностью обеспечить права детей на владение транспортным средством.

Впрочем, такое противодействие не означает полного отказа от расширения использования маткапитала. Более того, отсутствие федерального законодательства уже сегодня компенсировали региональные программы в ряде субъектов.

Так, приобрести автомобиль на материнский капитал могут семьи с детьми, проживающие в Бурятии и Якутии, Камчатском крае и Ненецком автономном округе, а также в Калининградской, Курганской, Новосибирской, Ростовский, Ульяновской и Смоленской областях. Однако на федеральном уровне, то есть в рамках всей страны, такая возможность до сих пор отсутствует.