Перейти к основному содержанию

Запрещенные для вождения лекарства пропишут в специальном реестре

Автор: Редактор

Минздрав по просьбе ГИБДД начинает формирование официального реестра медицинских препаратов, прием которых несовместим с управлением автомобилем.

Как отмечается начальником столичной Госавтоинспекции Александром Быковым, пункт 2.7 ПДД запрещает садиться за руль в случае приема лекарств, приводящих к ухудшению реакции и внимания. И потому формирование официального перечня таких препаратов весьма актуально.

Причем водителя планируют предупреждать уже на стадии покупки — соответствующая упаковка (например, с красным перечеркнутым кругом, внутри которого автомобиль) будет сигнализировать о недопустимости приема лекарства перед поездкой.

Уже сейчас можно сказать о самых опасных препаратах, несовместимых с вождением транспорта. Они попадут в реестр первыми.

Корвалол и валокордин. Впрочем, не только они — все лекарства, в составе которых есть фенобарбитал, обладающий наркотическими свойствами. Их прием зачастую оборачивается головокружением и сонливостью. Мало того, такие препараты являются спиртовыми растворами. Это значит, что управление машиной после употребления корвалола не просто нежелательно, но грозит 30-тысячным штрафом и лишением прав на полтора-два года за пьяную езду согласно части 1 статьи 12.8 Административного кодекса. И никаких поблажек на лекарство не будет, что подтверждается Решением Верховного суда № АКПИ21-794 от 16 декабря 2021 года.

Имодиум и лопедиум, как и любой другой препарат, содержащий лоперамид — опиоидное средство. Основное предназначение таких лекарств — лечение расстройства кишечника. Однако побочным эффектом становится торможение работы нервной системы и снижение координации.

Тетралгин и андипал, а также все лекарства с кодеином (опиумным алкалоидом). Устраняют головную боль и повышенное давление. А заодно вызывают слабость, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту.

Кеторол, кетанов и кеталгин. В составе каждого их этих препаратов имеется кеторолак — ненаркотический анальгетик. Эти лекарства оказывают обезболивающий эффект и, дополнительно, жаропонижающее действие. Но их прием чреват головокружением, сонливостью, тремором, а также нарушением концентрации внимания. 

Терафлю и ферфекс. И другие препараты с фенилэфрином или фенирамином. Применяются в борьбе с ОРВИ. И, как обычно, имеют целую серию побочных эффектов в виде тремора, спутанности сознания, головокружения и даже риска остановки сердца.

Повторимся, на данный момент официального реестра запрещенных препаратов нет, однако представленный выше перечень уже сегодня можно и нужно брать на заметку, поскольку употребление таких лекарств грозит неприятностями. И речь не только о наказании водителей — прием указанных препараторов угрожает и другим участникам движения, поскольку может спровоцировать ДТП с самыми тяжелыми последствиями.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.