К началу
28 марта 2017 г.

Заменить права, минуя ГИБДД

Замена водительских удостоверений в РФ теперь производится по обновленным правилам. Чтобы поменять права с истекшим сроком, теперь достаточно обратиться в МФЦ. Эти и ряд других поправок прописаны в 326-м постановлении, который подписал премьер-министр РФ. Данная мера ориентирована на рост качества госуслуг, снижение денежных и временных затрат, а также уменьшение коррупции.

Согласно данным портала многофункционального центра, в РФ функционирует более тысячи отделений, из которых 65 в Москве.

Для замены удостоверения потребуется заполнить заявление и предоставить ряд документов: паспорт, старое ВУ, медсправка, квитанция об оплате пошлины (две тысячи рублей). Бланк заявления можно получить непосредственно в МФЦ, там же посмотреть образец заполнения.

В постановлении сказано и о времени замены. Теперь поменять удостоверение можно до окончания срока, к примеру, на несколько месяцев раньше.  

Единственный минус обращения в МФЦ – необходимость повторного визита. Первый раз водитель оставляет документы и заявление, а второй – для получения прав. Это связано с тем, что удостоверения по-прежнему буду изготавливаться в отделении полиции. Время подготовки прав – до 5 рабочих дней.  

Поделиться: