К началу
03 авг. 2017 г.

Законопроект против гонщиков на дорогах

Комитет Госдумы планирует внести в парламент проект закона, который значительно увеличит ответственность любителей погонять на высоких скоростях по улицам города. Идет активное обсуждение о введении термина «хулиганство с применением транспортных средств», последствием которого станет изъятие авто. В комитете по градостроительству рекомендуют не торопиться с разработкой нового закона, а дождаться введения наказания за опасное вождение, а также ужесточения санкций для регулярно нарушающих водителей.

О готовящемся законопроекте рассказал А.Выборный (зампред комитета Думы по безопасности). На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы, а осенью будут проведены парламентские слушания, а затем документ внесут в Госдуму.

По словам А.Выборного внимание главным образом акцентировано на борьбе с уличными гонщиками. В частности, обсуждалось организация спецплощадок для стритрейсеров, на которых они могли бы соревноваться и при этом не подвергать опасности жизнь и здоровье других людей. Кроме того, Выборный отметил, что понятие «хулиганство» скорее всего в рамках нового законопроекта будет расширено, а систематические нарушения могут привести к уголовно-правовой ответственности. Не исключается и вероятность конфискации транспортного средства в пользу государства как мера наказания.

Вячеслав Лысаков дал комментарии о готовящейся инициативе. В частности он рассказал, что в данный момент есть несколько проектов законов, которые могут решить озвученные проблемы:

  • Штраф за опасное вождение. Понятие ввели еще в прошлом году, однако наказания еще не предусмотрено. В 1-м чтении одобрен документ со наказанием в 5000 рублей, ко второму чтению в него должны добавить обязательные общественные работы и административный арест.
  • Усиление санкций для водителей, систематически нарушающих правила (проект был одобрен в 1-м чтении).
  • Отказ в предоставлении государственных услуг гражданам с долгами по штрафам (составлен законопроект).

В.Лысаков считает, что в первую очередь необходимо доработать эти законопроекты, а уже потом запускать новые инициативы с более серьезным наказанием.

Поделиться: