Перейти к основному содержанию

Законопроект о штрафах за выброс мусора из машин одобрен Госдумой

Автор: Редактор

В стенах Госдумы прошел третье, окончательное чтение проект закона о штрафах за выброс мусора из автомобиля. Формулировка нового закона позволит привлекать к ответственности даже за кинутый окурок.

Речь идет о законопроекте № 1245543-7, согласно которому обычные граждане (водители и пассажиры) в случае нарушения штрафуются на 10–15 тыс. рублей; должностные лица раскошеливаются на 20–30 тыс. рублей; а организации обязаны выплатить государству 30–50 тыс. рублей.

При повторном выбросе мусора из авто штраф для граждан увеличится до 20–30 тыс. рублей. Должностным лицам придется уплатить 40–60 тыс. рублей, а организациям — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей; причем и те и другие рискуют остаться без «провинившегося» транспорта, поскольку новый закон допускает их конфискацию.

Первоначальный вариант законопроекта содержал норму, по которой нарушение, выявленное с помощью комплекса фотовидеофиксации, грозило собственнику машины штрафом 10 тыс. рублей, а рецидив стоил 20 тыс. рублей. Однако финальная версия документа этого пункта лишилась. 

Если мусор сваливается с трактора или грузовика, то виновным гражданам придется раскошелиться на 40–50 тыс. рублей, должностные лица заплатят 60–80 тыс. рублей, а штраф для организаций составит 100–120 тыс. рублей.

Повторное же «грузовое» нарушение грозит гражданам штрафом от 60 тыс. до 70 тыс. рублей. Должностные лица будут обязаны выплатить 80–100 тыс. рублей, а для организаций финансовое наказание составит 150–200 тыс. рублей, причем обе категории штрафников также рискуют лишиться транспорта, на котором сбрасывали мусор.

К слову, законопроект предусматривает административную ответственность за любой мусор из машины, выброшенный вне специального полигона. Таким образом, наказать могут даже за окурок или пластиковый стаканчик, вылетевший по неосторожности. 

Отметим, что действующие сегодня «мусорные» санкции не разделяют нарушителей на автомобилистов и пешеходов. Всем провинившимся грозит одинаковая ответственность по части 1 статьи 8.2 Административного кодекса, которая предусматривает штраф 1000–2000 рублей.

Одобренный Госдумой документ ужесточает наказание по этой норме до 2000–3000 рублей и в данном случае подразумевает под нарушителями «безлошадных» граждан. Если же противоправное деяние совершено с применением транспортного средства, тогда в силу вступают санкции нового закона.

Принятый в третьем чтении законопроект направится теперь на утверждение в Совет Федерации, а затем — на подпись президенту. 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.