Перейти к основному содержанию

Законопроект о штрафах за выброс мусора из авто прошел первое чтение

Автор: Редактор

В стенах Госдумы прошел первое чтение проект закона об административных штрафах за мусор, выбрасываемый из автомобилей в неположенных местах.

Речь идет о законопроекте № 1245543-7, который существенно повышает ответственность за выброс из транспортного средства бытовых и производственных отходов вне специального полигона.

Комплексы фиксации и фотоловушки

По словам авторов документа, выявлять таких водителей начнут с помощью комплексов фотовидеофиксации, установленных на участках, где могут совершаться подобные правонарушения — по аналогии с дорожными камерами, вычисляющими нарушителей Правил дорожного движения. 

Кроме того, планируется ставить и фотоловушки, которые срабатывают автоматически, когда начинается движение в зоне их действия. Такие устройства можно применять не только в светлое время суток, но также в сумерках (когда видимость резко падает) и даже ночью.

Наказание нарушителям: что прописано в законопроекте

Обычные водители, пойманные за выбросом мусора, раскошелятся на 10 000—15 000 рублей. Индивидуальные предприниматели заплатят 20 000—30 000 рублей, а организации перечислят государству 30 000—50 000 рублей. Если нарушение выявила автоматическая камера, то автовладелец штрафуется на 10 000 рублей.

За повторный выброс мусора, зафиксированный в течение одного года, оштрафуют:

  • водителей на 20 000—30 000 рублей;
  • индивидуальных предпринимателей на 40 000—60 000 рублей;
  • организации на 60 000—100 000 рублей.

Если нарушение зафиксировала дорожная камера, то собственник авто «отделается» штрафом 20 000 рублей. Однако же ИП и юрлица рискуют лишиться транспорта — его просто конфискуют.

В том случае, когда несанкционированный выброс бытовых и производственных отходов производится грузовиками, тракторами и прицепами, штрафные санкции будут еще жестче:

  • для водителей — до 50 000 рублей;
  • индивидуальных предпринимателей — до 80 000 рублей;
  • организаций — до 120 000 рублей.

При фиксации нарушения дорожной камерой владелец транспортного средства будет оштрафован максимум на 100 000 рублей. Подобные нарушения предусматривают наказание для всех случаев несанкционированного выброса мусора из авто, включая сброс отходов в лесу.

Почувствуйте разницу

Запланированные санкции выглядят откровенно жесткими и даже разорительными на фоне нынешних штрафов.

Так, в настоящее время за выброс мусора в неположенном месте виновника «раскулачат» на 1000—2000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 8.2 КоАП. Повторное же нарушение обернется штрафом 2000—3000 рублей на основании части 2 статьи 8.2 Административного кодекса.

Если итогом таких деяний стало причинение ущерба здоровью граждан либо окружающей среде, то финансовое наказание возрастает до 3000—4000 рублей согласно части 3 статьи 8.2 КоАП.

Что ж, разница между нынешними и грядущими штрафами очевидна. По словам разработчиков, новый документ поможет эффективно бороться именно с автомобилистами, которые своими действиями губят окружающую среду. В настоящее время специальные штрафы для них отсутствуют. Именно этот пробел призван восполнить законопроект.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить