Законопроект о «Народном инспекторе» отклонен
Штрафы

Законопроект о «Народном инспекторе» отклонен

1319
Читать: 3 минуты

Госдума отклонила спорный законопроект, позволяющий автоматически выписывать штрафы водителям по фото очевидцев. Речь идет о проекте «Народный инспектор», разработка которого велась с 2017 года. 

Изначально законопроект вносил поправки в КоАП. Согласно им, автовладельцам могли автоматически назначить штрафы за нарушения, зафиксированные, например, на смартфон. Для этого в России даже разработали несколько мобильных приложений: «Помощник Москвы»,«Добродел» и, конечно же, «Народный инспектор». Предполагалось, что в будущем останется только последний сервис.

Верховный суд же решил, что снимки, сделанные на смартфоны и другие гаджеты, не могут считаться автоматической фиксацией нарушения. Все из-за того, что тот, кто делает кадр, влияет на выбор объекта съемки. Кроме того, все приборы автоматической фиксации должны быть сертифицированы.

Эксперты уверены, существование подобного сервиса приведет к неправомерной мести. Так, водители смогут использовать приложение для того, чтобы «насолить» соседу по дороге. Ведь ответственности за ложный донос, даже если он сфабрикован, в России не предусмотрено.

Сейчас читают:

Все статьи