Перейти к основному содержанию

За видоизмененный госномер водителей начали вызывать в ГИБДД

Автор: Редактор

В регионах начинают работать специальные комиссии при ГИБДД, вызывающие «на ковер» водителей, уличенных в намеренном изменении символов госномера. Шансов остаться безнаказанными у таких нарушителей ПДД всё меньше, поскольку теперь их выявляют с помощью нейросети.

Так, подобную практику подтвердили в ГИБДД по Ставропольскому краю. И обосновали конкретным примером.

Нарушение и наказание

По информации ведомства, в июле нынешнего года дорожной камерой, расположенной на участке федеральной трассы Р-217 «Кавказ» в районе села Канглы, было зафиксировано «торжественное» прибытие в населенный пункт автомобиля Renault.

Водитель транспортного средства более чем двое превысил установленный скоростной лимит. Вместо максимально разрешенных 60 км/ч он разогнал свою «ласточку» до 126 км/ч, чем неизбежно заинтересовал всевидящее око системы фотовидеофиксации.

Однако превышение скорости стало не единственной ошибкой водителя. При изучении снимков специалисты регионального ЦАФАПа (Центра автоматической фиксации административных правонарушений, куда передаются материалы с камер) выяснили, что госномер автомобиля в некоторых местах закрывает черная изолента. Благодаря такому тюнингу цифра 5 стала буквой «Б»; а вместо «С» появилась «О».

И подобный хитрый план водителя мог сработать, если бы не современная дорожная камера — она сразу выявила обман благодаря встроенному алгоритму распознавания буквенно-цифрового кода.

В итоге 45-летний автовладелец заработал штраф за несоблюдение скоростного режима и приглашение на «разбор полетов» за видоизмененный госномер.

Отметим, что превышение скорости в диапазоне 60–80 км/ч карается административным штрафом 2000–2500 рублей либо конфискацией прав до полугода — согласно части 4 статьи 12.9 КоАП.

А за видоизмененный госномер виновник раскошеливается на 5000 рублей либо остается без водительского удостоверения сроком до трех месяцев — в соответствии с частью 2 статьи 12.2 Административного кодекса. Очевидно, что шансы уйти от ответственности за подобное нарушение стремятся к нулю. И тому есть причины.

Как дорожная камера вычисляет заклеенный госномер

На этот вопрос ответили представители Ассоциации «ОКО», которая объединяет производителей дорожных комплексов фотовидеофиксации.

Все дело в белом светоотражающем слое, которым покрыта номерная табличка. Именно его сканирует дорожная камера, когда распознает государственный регистрационный знак автомобиля.

Инфракрасная подсветка легко считывает контуры белого фона при любой погоде и любом освещении. Благодаря этому комплекс фотовидеофиксации прекрасно видит госномер даже ночью.

Анализируя государственные регистрационные знаки, система сравнивает их параметры с нормами ГОСТ Р 50577-2018. При малейшем отклонении от стандарта (так, в нашем примере цифра превратилась в букву) нейросеть в состоянии самостоятельно определить модель авто и найти ее в Государственном реестре транспортных средств. 

Параллельно с этим снимки передаются в ЦАФАП, где материалы дополнительно проверяет сотрудник. Он проводит ту же самую работу, что и нейросеть, но в ручном режиме. В результате такого двойного анализа удается практически гарантированно найти любого нарушителя и привлечь его к ответственности.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.