К началу
14 дек. 2016 г.

За шины не по сезону будут штрафовать

Совет Федерации предложил Государственной Думе ускорить рассмотрение и принятие законопроекта о штрафах за использование шин не по сезону.

Данная инициатива прозвучала на круглом столе, посвященном совершенствованию регулирования обеспечения безопасности при эксплуатации транспортных средств.

Автор документа, Владимир Тюльпанов, предлагает установить гибкие сроки переобувки. В них войдут три зимних и три летних месяца, но в отдельных регионах количество обязательных месяцев будет увеличено. Конкретные даты для сезонной замены шин будут также определяться на региональном уровне. Так, в Москве зимняя резина на автомобиле должна быть установлена с 15 ноября по конец марта, а летняя – в три летних месяца. Все остальное время водитель сам может решать, на каких шинах ездить.

Предложенные поправки вызвали беспокойство среди российских промышленников, которые выступили с просьбой отложить на 2 года принятие этого законопроекта. С 2011 по 2015 год они не смогли выпустить достаточного количества шин, чтобы удовлетворить существующие потребности владельцев автомобилей.

В случае если законопроект будет одобрен, автовладельцев начнут штрафовать за резину не по сезону с 1 сентября 2017 года. Штраф за это нарушение составит 2 000 рублей.

Поделиться: