Вступили в силу новые справочники средней стоимости запчастей по ОСАГО
ОСАГО

Вступили в силу новые справочники средней стоимости запчастей по ОСАГО

701
Читать: 3 минуты

С 19 июня начали действовать новый справочник, в соответствии с которым рассчитывается выплата по ОСАГО. В нем прописаны средняя стоимость запчастей,  материалов и нормо-час работ. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

По оценке Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость запчастей в актуализированной версии по сравнению с ценами предыдущей версии увеличилась на 0,9%. Цены в новых справочниках остались в среднем на уровне марта 2023 года, однако не на все марки авто. Так, по Mercedes-Benz, Land Rover, Lexus, Infiniti отмечается рост на 12-14%, по ВАЗ, Kia, Hyundai, Volkswagen, Renault — снижение на 3-7%.

Как заявил Уфимцев, стабилизация цен на запчасти в целом действует на тариф ОСАГО: в течение первых четырех месяцев этого года средняя цена полиса "автогражданки" постоянно снижается. Так, если в январе 2023 года она составила 8 037 рублей, то в феврале —  8 029 рублей, в марте снизилась до 7 826 рублей, а в апреле стала уже 7 341 рубля. Таким образом, с начала года в связи с начавшейся стабилизацией на рынке запчастей и возросшей конкуренцией между страховыми компаниями за безубыточных автовладельцев средняя премия по ОСАГО стала ниже почти на 10%. 

 


 

Сейчас читают:

Все статьи