К началу
15 апр. 2016 г.

Лишение прав за выезд на встречную полосу движения будет действовать и впредь

В ответ на инициативу депутатов Псковского областного собрания, пожелавших смягчить меру для нарушителей, выезжающих на «встречку», Государственная Дума категорически отказалась изъять из Административного Кодекса Российский Федерации пункт о лишении прав. Внесённый на рассмотрение законопроект предлагал взимать с таких нарушителей штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей. 

Однако составителям этого документа в процессе прений было указано, что с 1 января 2013 года в этом правовом аспекте уже были введены определённые «послабления». В частности, судам предоставлялось право ограничиться штрафом в 5 000 рублей в случае неумышленного выезда на встречную полосу движения водителей, совершивших данное правонарушение впервые. А вот злостные любители «лобовых атак» и сегодня могут надолго оказаться в числе пешеходов. 

Главным аргументом против внесенного законопроекта стали именно злостные нарушители, которые в случае смягчения закона будут продолжать создавать опасные ситуации на дороге при неуплаченных штрафах. По мнению большинства законодателей, только лишение прав в большинстве случаев является единственно действенной мерой, останавливающей «лихачей». Отбор водительских прав остаётся в силе, не исключая применения денежных штрафов к нарушителям, оказавшимся в такой ситуации впервые. Какую меру применить - отбирать права или штрафовать водителя  (от 5 000 до 10 000 рублей) по-прежнему решает судья, который рассматривает каждое конкретное дело с учётом реальных обстоятельств. 

Сегодня выезд на встречную полосу движения остаётся в списке самых опасных нарушений на дороге, приводящих к серьёзным авариям и человеческим жертвам. Неоплата штрафа в установленный законом срок может привести к более серьёзным последствиям, включая административные аресты и принудительные общественные работы. Сервис «Росштраф» предлагает вам быстро найти и опплатить штрафы ГИБДД по водительскому удостоверению, пользуясь удобным во всех отношениях функционалом. 

Поделиться: