К началу
22 марта 2017 г.

Возмещение ущерба за некачественные дороги

В центральном регионе России почти полностью сошел снег. Массовых аварий, которые были нередки в предыдущие годы, удалось избежать. Однако состояние дорог нельзя назвать хорошим – дворы и автомагистрали имеют огромное количество небольших и значительных ям, которые чаще всего не успевают оперативно отреставрировать.

Конечно же дорожники сваливают вину на аномальные погодные условия зимой, а также на тяжелую спецтехнику и недостаток финансов. В данный момент дороги ремонтируют, ведь до установления сухой погоды укладка асфальта неэффективна. А владельцы авто продолжают заезжать в ямы и чинить подвески.

Если по вине некачественного дорожного полотна произошло ДТП, можно возместить ущерб. Для этого требуется тщательно задокументировать все причины аварии. В первую очередь необходимо вызвать инспектора и составить акт о несоответствии дорожного полотна нормативным требованиям. Помимо этого сотрудник ГИБДД зафиксирует информацию о наличии спецзнаков на дороге, ограждений и освещения. Кроме того, в акт в обязательном порядке вносятся данные об организации, ответственной за участок дороги.

После того как все обстоятельства зафиксированы, транспортное средство отправляется на независимую экспертизу. На осмотр нужно вызвать представителя ответственной организации (отправить телеграмму). Только после получения результата от экспертов можно начинать ремонт авто.

Требование о возмещении ущерба направляется в ответственную за дорогу организацию. К претензии следует приложить акт, заключение экспертизы о стоимости ремонта. Организация возмещает ущерб либо своими силами, либо посредством страховщика, у которого застрахована ответственность. Если водитель имеет полис КАСКО, то обращение можно направить своему страховщику, который будет самостоятельно разбираться с ответчиком.

Поделиться: