К началу
26 февр. 2019 г.

Водителям позволят находиться за рулем всего 9 часов

Текст «Правил дорожного движения» дополняется новым разделом, содержащим сведения о нормах времени управления транспортным средством.

Теперь в течение суток можно осуществлять управление автобусом или грузовым автомобилем, разрешенная масса которого превышает 3500 тонн, не более 9 часов. При этом через 4,5 часа необходим перерыв, длительность которого составляет 45 минут, либо два перерыва: 15-минутный и 30-минутный.

Если возникает такая необходимость, допускается осуществлять управление транспортным средством в течение 10 часов за сутки, однако подобный график работы возможен лишь дважды за рабочую неделю.

Помимо этого, отдых водителя в перерыве между управлением транспортным средством должен составлять минимум 11 часов. В то же время определение отдыха в документе отсутствует и потому нет четкого понимая того, что именно считать отдыхом. Недельный фонд рабочего времени, то есть период нахождения водителя в режиме управления автомобилем, не должен быть выше 56 часов, а за две недели этот показатель не должен превышать 90 часов.

Контроль режима труда и отдыха планируется осуществлять в автоматическом режиме — для этого предусмотрены тахографы. Уже к ноябрю текущего года такими приборами будет укомплектован каждый автобус и каждый грузовой автомобиль, разрешенная масса которого превышает 3500 тонн. Такое правило предусмотрено вне зависимости от того, кому принадлежит транспортное средство: физическому или юридическому лицу.

В настоящее время административный кодекс предусматривает штраф в диапазоне 1000-3000 руб. в случае, когда нарушается установленный режим труда и отдыха.

Однако на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента уже представлены поправки, которые увеличивают финансовые санкции за указанные нарушения до 5000 руб., причем подвергаться им будут должностные лица. Что касается юридических лиц, то их предлагается штрафовать в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Поделиться: