Перейти к основному содержанию

Водительские справки с медкомиссии канут в лету: ГИБДД получит данные из медучреждений

Автор: Редактор

Российских водителей освободят от обязательного предоставления в Госавтоинспекцию медицинских справок. Эти сведения полицейские будут получать напрямую из медучреждений. И в случае обнаружения серьезного заболевания, несовместимого с управлением транспортным средством, водитель сразу будет лишен прав.

Речь идет о законопроекте, который вносит изменения в текст Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года. В настоящее время документ находится на публичном обсуждении.

Согласно нововведениям, при обнаружении в ходе планового медосмотра противопоказаний к управлению автомобилем действие водительского удостоверения приостанавливается, а самого водителя ожидает внеочередное полноценное медицинское освидетельствование.

Если по итогам обследования диагноз не подтверждается, то после предоставления клиникой соответствующего электронного заключения ГИБДД возобновляет действие водительского удостоверения.

В случае обнаружения заболеваний, которые ограничивают вождение транспортного средства (но не запрещают полностью), автомобилист оформляет новые права с соответствующей отметкой.

Если же медицинские показания откровенно запрещают управлять машиной, то водительское удостоверение аннулируется.

Отметим, что полный перечень противопоказаний к управлению автомобилем, утвержденных правительственным Постановлением № 1604 от 29 декабря 2014 года, включает, помимо прочего, психические болезни, проблемы со зрением и расстройство поведения.

Согласно тексту законопроекта, изменения в Федеральный закон № 196-ФЗ вступят в силу 1 марта будущего года.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.