Перейти к основному содержанию

Водительская медкомиссия: кого начнут проверять на алкоголь и наркотики с 1 марта 2022 год

Автор: Редактор

С 1 марта 2022 года вводится проверка водителей на алкоголизм и наркоманию при получении водительского удостоверения. Хорошая новость в том, что процедуре подлежат не все водители, а лишь имеющие признаки противопоказаний, продлевающие истекшие права либо восстанавливающие их после пьяной езды или отказа пройти медосвидетельствование.

Речь идет о новом проекте Приказа Минздрава № 01/02/11-21/00122162, который опубликован на Федеральном портале правовых актов 2 ноября 2021 года.

Немного истории

Отметим, что ведомство уже несколько раз порывалось внедрить в жизнь этот документ. Первая редакция вообще предусматривала поголовную сдачу всеми водителями анализов: мочи — на психоактивные вещества в организме; крови — для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), концентрация которого свыше 1,2 % от общего объема трансферрина (это белок, который переносит железо из крови в ткани организма) свидетельствует о хроническом алкоголизме.

Конечно же, оплачивать такие исследования, по задумке Минздрава, должны сами водители. Причем эта процедура по времени еще и довольно продолжительная. В итоге справка становилась дорого́й и долгой.

Замысел министерства привел к небывалому ажиотажу: пожалуй, таких километровых очередей перед медкомиссиями страна еще не знала — все хотели получить заветную медсправку до введения новых правил. И тогда час икс перенесли: один раз, второй, третий…

И в последнем релизе окончательной датой вступления в силу обновленного порядка прохождения водительского медосмотра утвердили 1 января 2022-го, а сам документ скорректировали.

Теперь дорогостоящей проверке на алкоголизм и наркоманию подвергались уже не все водители, а лишь те, кто:

  • имеет признаки заболеваний, при которых садиться за руль противопоказано (к примеру, с красными глазами посетил нарколога — попал под подозрение);
  • получает права впервые;
  • продлевает истекшее водительское удостоверение;
  • возвращает права, отобранные за пьяную езду либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

В таком виде документ даже одобрила общественность, однако дату вступления его в силу снова перенесли — теперь это 1 марта 2022-го. И вот сейчас, после положительного заключения проектного офиса по регуляторной гильотине (это подразделение Аналитического центра при федеральном правительстве), новые правила опять вынесены на публичное обсуждение. И конечно же, оплачивать исследования водители по-прежнему будут из своего кармана.

Как всё будет работать и сколько придется платить

Уточним: согласно новому порядку прохождения водительского медосмотра, выявленный в крови CDT-маркер или обнаруженные психоактивные вещества в моче сами по себе еще не являются основанием лишить права сесть за руль. Но такая ситуация гарантированно оборачивается для водителя повторными лабораторными исследованиями и новыми осмотрами наркологом и психиатром в условиях стационара — для подтверждения либо отсутствия заболеваний, при которых управление транспортным средством запрещено.

Если же и в этом случае нельзя сделать однозначный вывод о состоянии водителя, тогда вопрос выносится на рассмотрение медицинской комиссии. К слову, если первичные анализы оказались положительными, но водитель отказывается дополнительно обследоваться, тогда о медицинской справке можно даже не мечтать.

Уже при первых признаках алкоголизма или наркомании водитель будет направлен для исследования мочи и крови. Что это за «первые признаки»? Речь идет, например, о покраснении глаз, дрожании рук, несвязной речи и общем неадекватном поведении. Как правило, такое состояние свидетельствует о глубоком похмелье или наркотическом опьянении.

Наравне с новыми правилами приказ Минздрава утверждает и новую форму медицинской справки. Документ возвращается к перечню врачей с указанием результата их осмотра. Подобный шаг направлен на борьбу с покупными справками — как ожидается, на таком бланке торговать ими станет гораздо сложнее.

Отсутствующий перечень врачей в сегодняшней медсправке означает и отсутствие их подписи. Именно такой порядок делает подделку документов максимально простой и удобной. Таким образом, с 1 марта 2022 года водительская медицинская справка получит серьезную защиту от нелегального оформления.

Правда, цена такого медицинского заключения для отдельных категорий водителей неприлично вырастет. Расходы на исследования мочи и крови способны взвинтить стоимость такой справки до 5 — 18 тыс. рублей, тогда как сегодня она варьируется от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей, в зависимости от региона.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.