Перейти к основному содержанию

Водительская медкомиссия: каких врачей нужно пройти и сколько это стоит

Автор: Редактор

Для получения или замены водительского удостоверения нужно успешно пройти медкомиссию. В этой статье мы расскажем, какие врачи осматривают кандидатов, сколько это сто́ит и как долго длится.

Напомним, что документальным подтверждением пройденной медкомиссии является справка формы 003-В/у, которая прикладывается потом к заявлению на выдачу водительского удостоверения.

В каких случаях проходить

Вы обязаны пройти медицинскую комиссию для получения водительского удостоверения категории B, если:

  • готовитесь сдавать экзамен на права;
  • хотите заменить водительское удостоверение в связи с истечением 10-летнего периода действия прежнего документа;
  • истек срок, на который вас лишили прав за пьяную езду либо отказ от медицинского освидетельствования;
  • открываете дополнительную водительскую категорию;
  • имеете ограничения по состоянию здоровья.

Кроме того, если вы профессиональный водитель, то проходите медкомиссию каждые 12 месяцев.

Все остальные случаи не требуют получения справки по форме 003-В/у.

Так, если вы потеряли права, их у вас украли, документ пришел в негодность либо сменили фамилию, то спокойно получаете новые корочки без прохождения медицинской комиссии. Правда, срок их действия останется прежним. То есть при утере прав, выданных 4 года назад, вы получаете новый документ, срок действия которого составит 6 лет, поскольку изначально вы получили водительское удостоверение на 10 лет. Однако если проходите медкомиссию, то новые права получаете уже «с чистого листа», то есть на 10-летний период.

Для получения справки необходимо посетить:

  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • психиатра-нарколога;
  • невролога;
  • терапевта.

Еще прошлым летом правила прохождения медкомиссии, утвержденные Приказом Минздрава № 344н от 15 июня 2015 года, планировали дополнить обязательными анализами на алкоголь для кандидатов, заподозренных врачом-наркологом в алкоголизме или употреблении наркотических веществ.

Однако позднее, согласно Приказу Минздрава № 1370н от 25 декабря 2020 года, реализацию этой идеи перенесли на 1 января 2022 года.

Нюансы и цены

Отметим, что на прием к психиатру и психиатру-наркологу вы идете исключительно в психоневрологический и наркологический диспансеры по месту жительства/пребывания — ни в одном другом медучреждении соответствующие печати вам не поставят. Каждый такой диспансер должен обладать лицензией на психиатрические услуги и психиатрическое освидетельствование.

Остальные врачи могут принимать в любых медицинских организациях, имеющих лицензию на оформление справок для выдачи водительских удостоверений.

Согласно части 2 статьи 23 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года, медкомиссия является платной услугой и оплачивается водителями (кандидатами в водители). При этом медицинское учреждение обязано заключить соответствующий договор.

Стоимость прохождения медкомиссии зависит от того, в каком регионе и медучреждении вы ее проходите. На сегодняшний день цена колеблется от 2500 до 6000 рублей.

Так, в Москве полная медкомиссия обойдется в 3,3 тыс. рублей, причем оплату можно провести без комиссии непосредственно в терминале медицинского учреждения — наличными либо с помощью карты.

Безусловно, самый экономичный вариант — выбрать государственное медучреждение. Стоимость услуг там минимальна. Обратная сторона медали заключается в потере времени. С учетом визита к психиатру и психиатру-наркологу, которые зачастую принимают в других диспансерах, а также несовпадающих графиков приема остальных врачей на заветную справку можно потратить целый день.

В этом смысле частные клиники имеют весомое преимущество: всех врачей там можно пройти буквально за полчаса. К слову, психиатра и психиатра-нарколога, как правило, все равно придется навещать в соответствующем диспансере — психоневрологическом и наркологическом, — однако в этом случае они, очевидно, примут вас сразу и ждать не придется. За подобную оперативность придется доплатить и порой довольно существенные деньги.

С какими документами проходить медкомиссию

Если говорить о государственных медучреждениях, то потребуется лишь полис ОМС. А частная клиника организует вам медкомиссию при наличии паспорта. Отметим, что если постоянная прописка отсутствует, то потребуется документ, подтверждающий временную регистрацию.

К слову, от мужчин могут потребовать наличия военного билета или приписного свидетельства. Подчеркнем, что эти документы не являются обязательными — они лишь позволяют врачам найти отметки по травмам и контузиям. Поэтому отсутствие военного билета не является основанием для отказа в прохождении медкомиссии. В противном случае обращайтесь с жалобой к главврачу медучреждения, ссылаясь на заключенный договор (напомним, медкомиссия проводится только после подписания соответствующего договора), в нарушение которого вам отказываются предоставлять медицинские услуги.

Полученная по итогам медкомиссии справка по форме 003-В/у «живет» в течение года. Следовательно, явиться в подразделение Госавтоинспекции для получения водительского удостоверения вы можете даже в последний день, когда справка еще действует. 

В заключение отметим, что некоторые организации предлагают получение справки, что называется, онлайн. Другими словами, соблазняют приобрести документ без фактического прохождения медицинской комиссии. Якобы они делают официальные запросы в наркодиспансеры, ответы из которых приравниваются к личному посещению, а также получают подобные заключения от остальных врачей.

Подобная ерунда есть не что иное, как обычное мошенничество. Мало того, что это незаконно, так еще и потерей денег чревато. В Москве ценник на такого рода услуги в среднем составляет 3 тыс. рублей. Повторимся, «дистанционные медкомиссии» незаконны и не помогут вам получить водительское удостоверение.

Кроме того, непосредственное прохождение медицинской комиссии позволяет объективно оценить способность водителя к управлению транспортным средством и тем самым сохранить не только здоровье и жизнь самого кандидата, но также окружающих участников дорожного движения.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить