Перейти к основному содержанию

Водители всё чаще гасят штрафы вовремя, а приставы терпят миллиардные убытки

Автор: Редактор

Нынешний год ознаменовался резким снижением суммы штрафов, взысканных судебными приставами. Жизнь в период пандемии стала мощным мотиватором для многих водителей, приучив их экономно относиться к финансам, не допуская перехода штрафных долгов на стадию принудительного взыскания. И в этих условиях оскудели доходы самих приставов.

К слову, по данным ФССП, за 8 месяцев нынешнего года судебными приставами возбуждены исполнительные производства в количестве 10,6 млн дел, ответчиками по которым стали водители, допустившие просрочку в уплате штрафов ГИБДД. Этот показатель на 32 % превышает данные аналогичного периода 2020 года.

Однако общая сумма, взысканная с автовладельцев судебными приставами за январь — август текущего года, составила лишь 9,3 млрд рублей, тогда как по итогам аналогичного периода годом ранее собрано 13,1 млрд рублей. Таким образом, налицо снижение поступлений на 3,8 млрд рублей.

Сложившаяся ситуация — это прямые финансовые потери для ФССП. Почему? Потому что, согласно части 3 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года, при взыскании долга через службу судебных приставов неплательщику вменяется в обязанность уплата исполнительского сбора в размере 7 % от величины задолженности, но минимум 1000 рублей. Подобное требование распространяется на любой штраф без исключения.

На практике такая арифметика зачастую усугубляет финансовую нагрузку на должника. Дело в том, что подавляющая часть исполнительных производств — это 500-рублевые штрафы. И в реальности бывает так, что при двух непогашенных штрафах водитель обязан уплатить общую задолженность в размере 1000 рублей (500 рублей за каждый штраф) и плюсом еще 2000 рублей за два исполнительских сбора (поскольку минимальный его размер, как ранее указали, составляет 1000 рублей).

С развитием цифровых технологий и внедрением электронных платежей резко повысилась как информированность автомобилистов о наличии долгов по штрафам, так и скорость их погашения. Многие водители всерьез пересмотрели свои позиции в пользу оперативного погашения задолженности и недопущения ее в будущем, чтобы избежать блокировки банковских карт или ареста имущества с последующей его продажей.

Пожалуй, самый простой и надежный способ уплатить штраф, особенно если он уже перешел на стадию судебного взыскания, — воспользоваться мобильным приложением «РосШтрафы» или «РосНалог». Простейшая регистрация по ИНН или реквизитам паспорта — и вы сразу получаете всю информацию по задолженности и через приложение гасите ее за пару кликов.

Все платежи проводятся через ГИС ГМП (Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей), что гарантирует погашение долга за 2-3 часа без дополнительных действий со стороны плательщика.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить