Водителям стали возвращать права за езду «под лекарствами»
Полезная информация

Водителям стали возвращать права за езду «под лекарствами»

46982
Читать: 3 минуты

Российские водители начали массово возвращать изъятые права, которых лишились за езду в состоянии лекарственного опьянения. Это стало возможно благодаря юридическим проволочкам. 

По данным Конституционного суда, чтобы приостановить действие водительских прав за езду после приема лекарств, власти должны внести в КоАП поправки. При этом на государственном уровне должен быть закреплен конкретный список препаратов, при употреблении которых запрещено управлять авто. Однако именно его до сих пор не существует.

Уже сейчас Верховный суд отменил несколько решений, из-за которых автомобилистов лишили прав за употребление анальгетиков и препаратов для лечения эпилепсии. 

На данный момент власти ждут, когда представители Минздрава составят полный перечень лекарств, влияющих на скорость реакции и состояние человека. Предполагается, что под запрет попадут анестетики, противоэпилептические, снотворные, а также седативные лекарственные средства.

До внесения поправок в КоАП в России разрешено лишать водительских прав только за употребление наркотиков и психотропных веществ. В связи с чем водители могут обжаловать решения судов, ссылаясь на частичную незаконность.

Сейчас читают:

Все статьи