К началу
14 июня 2017 г.

Водители, мешающие проехать «скорой», могут сесть в тюрьму

Наказание за блокировку автомобиля «скорой помощи» станет более серьезным в самые ближайшие сроки. Депутаты и И.Яровая уже подготовили соответствующий проект закона. Как стало известно, документ получил положительные отзывы от Верховного суда.

Когда нововведения одобрят, водителей, нарушивших закон, ждет лишение прав на довольно серьезный срок – до 2-х лет. Сейчас ВУ изымается максимум на три месяца. Если в результате «задержки» наступит смерть больного, нарушителю не избежать уголовной ответственности. Тюремное заключение может быть установлено на срок до четырех лет.

Планируется, что суд, при вынесении решения, будет опираться на степень вины и обстоятельства, повлекшие нарушения. Однако если водитель, нарушая правило, ведет себя неэтично (хамит, нецензурно выражается), то, по мнению депутатов его однозначно нужно лишать водительского удостоверения.

Помимо этого рассматривается вопрос об освобождении от наказания водителей «скорой помощи» за повреждение транспортных средств, мешающих проезду. Данное предложение выдвинула Татьяна Яковлева. Кроме того, она отметила, что в Министерстве здравоохранения также обсуждается вопрос об увеличении наказания за препятствование проезду «скорых».

Поделиться: