К началу
20 сент. 2017 г.

Водителей предложили поделить на профессионалов и любителей

Главе ГИБДД поступило обращение от Союза автошкол столицы, в котором было предложено разделить водителей на 2 группы: любители и профессионалы. Первым, с точки зрения участников рынка, стоит проходить облегченную версию обучения.

Что касается водителей, которые работают в сфере пассажирских перевозок и транспортировки грузов, то за ними нужен более тщательный надзор. Для них требуется внедрить путевые листы электронного формата, в которые будут вноситься данные о водителе, пути следования, грузе. Все сведения будут фиксироваться в единой базе, а водительские удостоверения для таких участников движения оснастят чипом, для регистрации перед отправлением.

По действующему в данный момент закону, за нарушения несет ответственность владелец транспортного средства. Водитель же, который совершает правонарушение, даже при увольнении не сильно страдает, ведь он спокойно может устроиться в другое место. В результате такие нарушители становятся виновниками ДТП, в которых гибнут люди. Требуется выявлять таких перевозчиков и лишать профессиональных прав. По мнению экспертов, снижение числа водителей-профессионалов позволит увеличить их заработок. Если по закону автопарки не смогут принимать на работу людей с обычными правами, им придется повысить заработную плату для перевозчиков с лицензией. Однако и ответственность у профессиональных водителей в связи с нововведениями возрастет.

Решение ГИБДД по данному вопросу пока остается неизвестным.

Проверить штрафы ГИБДД сейчас

Поделиться: