К началу
25 дек. 2018 г.

Вместо водительских прав – электронное приложение

По словам начальника ГУ ГИБДД МВД РФ Михаила Черникова, замена нынешних бумажных документов электронными водительскими удостоверениями и свидетельствами на транспортное средство, включая страховку, даст возможность управления машиной фактически без документов.

Глава ГИБДД отметил, что у бумажных документов сохранится статус юридически значимых, при этом водители, находясь за рулем, смогут предъявлять их электронные копии.

Специалисты Минкомсвязи уже приступили к разработке приложения – оно будет содержать всю необходимую информацию, касающуюся водителя и его транспортного средства. Планируется связать такое приложение с порталом госуслуг.

Власти регионов в настоящее время уже организовали тестирование почти 22 тысяч планшетов, на которых установлена специальная программа. Она позволяет по фотографии идентифицировать личность владельца транспортного средства с детализацией полной информации о физлице и автомобиле на основании базы ГИБДД.

Пока не известно, когда именно будут внедрены электронные водительские документы. В течение будущего года в ГИБДД планируют определить дату запуска и формат документов.

Август нынешнего года уже ознаменовался проектом приказа МВД, на основании которого в водительские удостоверения должны встраиваться электронные чипы. Позже в министерстве сообщили, что откажутся от проекта, если будет введен единый электронный паспорт гражданина.

Поделиться: