Власти усомнились в безопасности электронных прав
Полезная информация

Власти усомнились в безопасности электронных прав

3526
Читать: 3 минуты

Совет Федерации считает, что электронные водительские права могут оказаться небезопасными. Поправки, которые позволят приравнять такие удостоверения к бумажным, уже согласованы, но власти решили обсудить возможные риски.

Главное опасение — безопасность персональных данных водителей. Представители Совфеда считают, что их могут похитить злоумышленники или повредить. Также обсуждалось нежелание самих граждан переходить на QR-коды.  

Власти уверены, что введение цифровых прав потребует принятия дополнительных мер безопасности для защиты от кражи. Мировой опыт показывает, что систему можно обойти. Например, в Австралии подобный эксперимент провалился. Эксперты в области безопасности сумели «проникнуть» в базу данных цифровых удостоверений и внести изменения.

Представители Минцифры заявили, что подделать код почти невозможно. Дело в том, что он постоянно меняется, а каждая проверка фиксируется в системе. Однако обновляется QR только при работающем интернете. Код сработает и без доступа в Сеть, но устаревшая комбинация может вызвать подозрение у инспектора.

Напомним, электронные права доступны для россиян в качестве эксперимента. Их можно предъявлять сотрудникам ГИБДД. Однако инспектор в праве попросить еще и бумажную версию документа. Ее отсутствие грозит штрафом в 500 рублей. 


 

Сейчас читают:

Все статьи