Перейти к основному содержанию

Власти отказываются от обязательной установки системы «Эра-Глонасс», чтобы не останавливать заводы

Автор: Редактор

Автопроизводителей на территории России освободили от обязанности оснащать транспортные средства системой «Эра-Глонасс» до конца текущего года. Причиной стал дефицит компонентов для изготовления такого оборудования, что грозит фактической остановкой заводов. Правда, послабления еще не вступили в силу.

В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 101 от 17 августа 2021 года, автопроизводители получают право не устанавливать систему экстренного оповещения «Эра-Глонасс» на выпускаемые модели.

Причина такой инициативы кроется в глобальном дефиците полупроводников, что вызвало нехватку чипов для выпуска электронных комплексов. В такой ситуации чиновники Минпромторга стремятся минимизировать простои автозаводов и предотвратить дефицит новых машин у дилеров.

Документ об отмене обязательной установки системы «Эра-Глонасс» вступает в силу только в следующем месяце — 17 сентября. В то же время текст содержит оговорку: отмена касается взаимоотношений, возникших уже с 17 августа.

Это значит, что Решение Коллегии ЕЭК № 101 распространяется на период, предшествующий его вступлению в силу. Подобный ход — лишнее подтверждение больших проблем на рынке микрочипов, которые видны уже сегодня. К слову, мораторий на установку системы экстренного оповещения продлится до 31 декабря 2021 года включительно.

В то же время уточним, что отмена обязательной установки комплекса «Эра-Глонасс» фактически является отсрочкой — автопроизводители обязаны дооснастить ими все произведенные автомобили до 30 июня 2022 года. Делаться это будет через отзывные кампании, которые оплачивают сами автопроизводители.

Напомним, что «Эра-Глонасс» является автоматизированной системой экстренного реагирования при ДТП. Решением Совета ЕЭК от 30.01.2013 № 6 внесены изменения в Технический Регламент ТС, согласно которым c 1 января 2017 года новые модели автомобилей, которые выпущены или ввезены в страну, должны оснащаться комплексом «Эра-Глонасс» в обязательном порядке.

Однако в текущем месяце представители крупнейших производителей микросхем признали невозможность удовлетворить мировой спрос и обеспечить поставки в полном объеме. Сложившиеся условия вынудили автокомпании обратиться к чиновникам Минпромторга и просить помочь в решении проблемы.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.