К началу
26 февр. 2019 г.

Власти хотят запретить давать баллы «Помощникам Москвы»

В Госдуме состоялось обсуждение работы приложения «Помощник Москвы», в ходе которого рассматривался вопрос о лишении пользователей сервиса баллов за их активность.

Инициатива принадлежит первому зампреду думского комитета по госстроительству и председателю общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславу Лысакову. Именно он озвучил предложение о запрете на присвоение баллов пользователям «Помощника Москвы», которые они зарабатывают на том, что фиксируют нарушения правил стоянки автомобилей.

Мобильное приложение «Помощник Москвы» запущено в 2015 году. Каждый пользователь может стать «охотником» за нарушителем: зафиксировать неисполнение установленных правил парковки транспортного средства и получить за это вознаграждение в виде баллов. Эти баллы пользователь использует в расчетах за покупки (например, при оплате чехла для смартфона, футболки, рюкзака) или пополняет свой счет для оплаты парковки автомобиля.

Как заявлено Вячеславом Лысаковым, подобная бонусная концепция чревата тем, что каждый пользователь приложения пускается в активные поиски, делая многочисленные фотографии большого количества транспортных средств, не понимая при этом, действительно ли они припаркованы с нарушением правил.

По факту каждого нарушения, зафиксированного с помощью «Помощника Москвы», пользователь вознаграждается баллами по принципу: 1 заснятое нарушение — 200 баллов на счет.

По мнению Вячеслава Лысакова, при таком подходе пользователь преследует лишь одну цель - сделать максимальное количество снимков. Депутат отметил, что из каждой сотни фотографий какие-то окажутся в работе и водитель будет оштрафован, но в дальнейшем сможет обжаловать свой штраф. При этом пользователь приложения уже получит свои баллы, а это, по словам народного избранника, является весьма сомнительным стимулом для привлечения к мобильной программе подобного рода.

Кроме того, председатель «Свободы выбора» сообщил, что в будущем планируется использование исключительно единого федерального приложения, с помощью которого будут фиксироваться все нарушения. На данный момент в Госдуме уже прошел первое чтение ряд поправок в административный кодекс, реализующих такую идею.

Так, уже сегодня пользователям портала «Госуслуги» — их количество в настоящее время превышает 65 миллионов человек — доступна возможность скачивания такого приложения и фиксации с его помощью нарушений ПДД в видеоформате. Весь объем материалов отправляется в госавтоинспекцию, где производится их анализ и, при необходимости, выносятся штрафные постановления.

Напомним, что ранее московскими властями озвучено предложение в адрес МВД о доработке законопроекта, касающегося единого федерального приложения для фиксации нарушений ПДД, к моменту рассмотрения его во втором чтении. Причина в том, что в нынешней редакции не предусмотрены региональные приложения, к которым «Помощник Москвы» как раз и относится.

Поделиться: