Видеорегистраторы теперь под запретом?
Штрафы

Видеорегистраторы теперь под запретом?

117434
Читать: 3 минуты

В России с 1 сентября 2023 года начнет действовать новый перечень неисправностей, при которых нельзя использовать автомобиль. В документе уточняется, какие предметы можно устанавливать на лобовом стекле в зоне видимости водителя. И регистратор в перечень не вошел. Юристы объяснили, попадут ли устройства под запрет. 

Так, в список того, что может видеть перед собой водитель, попали:

  • зеркало заднего вида;
  • элементы стеклоочистителей;
  • система обогрева лобового стекла;
  • встроенная радиоантенна. 

При этом все элементы должны быть установлены производителем на заводе. 

После публикации этого списка водители обеспокоились, как теперь использовать видеорегистраторы, крепления для телефонов, навигаторы и другие гаджеты. Ведь за установку дополнительных девайсов грозит штраф.

Однако автоэксперты и юристы успокоили водителей. Они отметили, что в законодательстве нет прямого запрета на установку в машине видеорегистраторов. Чтобы избежать штрафа, достаточно знать, как правильно разместить устройство в салоне автомобиля. Если девайс на лобовом стекле не закрывает обзор со стороны водителя, то его установка законна.

По словам юристов, просматриваемой должна оставаться зона работы дворников со стороны водителя. В случае если она перекрыта, то водителю выпишут штраф в размере 500 рублей.


 

Сейчас читают:

Все статьи