К началу
13 окт. 2016 г.

Въезд в Россию может стать платным

Министерство транспорта РФ выступило с инициативой введения платы с легковых автомобилей и грузовиков за пересечение пунктов досмотра. По словам министра транспорта Максима Соколова, собранные средства пойдут на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию пограничных пунктов.

Для реализации этой инициативы планируется создать единого оператора для взимания платы, взяв за основу элементы системы «Платон». На первом этапе систему предлагается внедрить на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, а плату брать в зависимости от категории автотранспорта, или за тонну груза – для поездов.

Кроме того, министерством прорабатывается вопрос о расширении перечня услуг, разрешенных на пограничных пунктах. В частности, там могут появиться логистические сервисы, аптеки, банкоматы, капсульные гостиницы и другие пункты бытового обслуживания.

Соколов пояснил, что сроки реализации и размер платы за пересечение границы будут установлены только после экспертной оценки и вынесения этой инициативы на рассмотрение Правительства РФ.

Напомним, что пограничники могут не выпустить за границу граждан, у которых общая сумма неоплаченных штрафов превышает 10 000 рублей. Проверить и оплатить штраф ГИБДД без постановления вы всегда можете на нашем сайте, или в мобильных приложениях под iOS и Android.

Поделиться: