Перейти к основному содержанию

Верховный суд постановил: пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку

Автор: Редактор

Виновник ДТП, находившийся в момент аварии в состоянии опьянения, должен возместить страховым компаниям расходы по ОСАГО. Такой вердикт озвучен высшим судебным органом по гражданским делам.

Речь идет о проекте Постановления Верховного суда, разъясняющего практику применения законодательства в сфере «автогражданки».

Согласно тексту документа, страховая компания вправе выставить регрессный иск виновнику дорожно-транспортного происшествия, если он управлял транспортным средством в алкогольном или наркотическом опьянении. Сумма регресса может достигать 100-процентного размера выплаты, которую страховщик перечислил пострадавшей стороне.

Получить регрессное требование от страховой компании могут и водители, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование на опьянение. При этом суд имеет право уменьшить заявленный размер финансовых претензий к виновнику, поскольку в ходе разбирательства учитывает все обстоятельства дела, включая степень ответственности и финансовую обеспеченность ответчика.

Ожидается, что новое постановление Верховного суда придет на смену предыдущему Постановлению № 58 от 26 декабря 2017 года и учтёт изменения последних пяти лет, постигшие Федеральный закон № 40-ФЗ (Закон об ОСАГО) от 25 апреля 2022 года и другие нормативно-правовые акты в сфере обязательного страхования.

Изображение удалено.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.