Перейти к основному содержанию

Верховный суд подтвердил лишение прав за употребление корвалола

Автор: Редактор

Верховным судом вынесен вердикт о недопустимости приема корвалола для водителей. Чем не угодил этот препарат, расскажем прямо сейчас.

Судебное решение нашло поддержку у медиков. Они объяснили, почему прием корвалола не сто́ит совмещать с вождением автомобиля.

Особенность препарата

По словам кандидата медицинских наук, врача-кардиолога Асият Хачировой, особенностью препарата является присутствие в его составе фенобарбитала — вещества из группы барбитуратов.

Фенобарбитал является седативным и снотворным средством, оказывающим активное воздействие на работу головного мозга. Другими словами, он вызывает снижение концентрации внимания и оказывает успокаивающий эффект.

Кардиолог отмечает нежелательность приема корвалола, если отсутствует прямое указание врача. Дело в том, что корвалол, как ни странно, обладает недоказанной эффективностью.

Прием этого препарата является, по сути, отвлекающим маневром для сердца, но полноценным лекарством его назвать нельзя. И потому ни в одном государстве он не используется как сердечный препарат. Ни в одном, кроме России. Как заявила Асият Хачирова, в нашей стране также давно следует изъять корвалол из оборота, запретив его продажи.

Решение справедливое и законное

Отметим, что Верховным судом рассмотрено исковое заявление водителя, не согласного с лишением прав из-за приема корвалола.

Сотрудники ГИБДД остановили истца после того, как он, находясь за рулем автомобиля, не пропустил на переходе пешехода. По итогам освидетельствования в организме водителя выявлено наличие фенобарбитала. Однако он заявил, что принимал корвалол, не являющийся запрещенным препаратом.

Поскольку законодательство не содержит «нештрафуемого» порога фенобарбитала и не учитывает цели употребления препаратов, в составе которых он имеется, то водитель остался без прав.

Несогласный с таким решением, он подал иск в Верховный суд с просьбой не применять ряд норм Порядка медосвидетельствования (утвержденного Приказом Минздрава № 933н от 18 декабря 2015 года) из-за приема лекарственных препаратов.

Однако, рассмотрев дело, Верховный суд Решением № АКПИ21-794 от 16 декабря 2021 года фактически постановил, что управлять автомобилем после приема корвалола нельзя, и потому лишение водительских прав является справедливым и законным.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.