Перейти к основному содержанию

Верховный суд: электросамокат не является транспортным средством

Автор: Редактор

Электросамокат — это не транспортное средство, поэтому происшествия с участием подобных устройств приравниваются к ДТП с пешеходами. Подтверждением такого вывода стало недавнее решение Верховного суда.

Речь идет о Постановлении ВС № 78-АД22-22-КЗ от 4 июля 2022 года по жалобе гражданина Янбаева А. Н. Инцидент случился 6 сентября 2020 года. Тогда Янбаев ехал на электросамокате по проезжей части Владимирского проспекта Санкт-Петербурга и в какой-то момент столкнулся с автомобилем.

По итогам рассмотрения дела Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга самокатчик признан виновным в нарушении ПДД с выплатой штрафа 800 рублей согласно части 2 статьи 12.29 Административного кодекса. Таким образом, его приравняли к пешеходам.

А пешеходы, согласно пункту 4.1 ПДД, обязаны пользоваться тротуарами, пешеходными и велопешеходными дорожками, и только при их отсутствии — обочинами или внешним краем проезжей части. В рассматриваемой же ситуации тротуары имелись, что однозначно подтверждает 3D-панорама участка происшествия. 

Однако Янбаев не согласился с вердиктом и подал кассационную жалобу на том основании, что самокат — это транспортное средство. Однако Третьим кассационным судом решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга оставлено в силе с формулировкой, что в Правилах дорожного движения ли́ца на самокатах приравнены к пешеходам, а такое средство передвижения, как электросамокат, и вовсе отсутствует.

Но и тут Янбаев не опустил рук, обратившись к Верховному суду. Итогом изучения дела стало Постановление № 78-АД22-22-КЗ от 4 июля 2022 года, где решения нижестоящих инстанций признаны обоснованными.

Высшим судебным о́рганом отмечена невозможность расширительного толкования термина «транспортное средство». Это значит, что ли́ца, под управлением которых находятся иные средства передвижения (включая велосипеды, гужевые повозки, электросамокаты), приравниваются к пешеходам.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.