Верховный суд разберет правила проверки водителей на опьянение
Штрафы

Верховный суд разберет правила проверки водителей на опьянение

1796
Читать: 3 минуты

Правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения будут изучать в Верховном суде. В законности норм усомнились при рассмотрении конкретного дела.

Водитель, которого признали виновным в ДТП и лишили прав, обратился в Верховный суд с иском к МВД. Он посчитал, что из-за «правовой неопределенности» и «возможности произвольного толкования» норм сотрудники ГИБДД могут отправлять водителей на проверку к медикам по своему усмотрению.

По словам адвоката истца, мужчина врезался в грузовик. Инспекторы ГИБДД решили, что водитель находится в беспомощном состоянии и вызвали скорую помощь. В результате медики взяли кровь у водителя легковушки и провели с помощью этого образца медицинское освидетельствование. 

В своей жалобе автомобилист пояснил, что после аварии он находился в сознании и был готов сотрудничать. Однако пройти проверку на алкотестере ему не предложили. Поэтому у ГИБДД не было юридических оснований отправлять мужчину на медицинское освидетельствование.

Правила процедуры не конкретизируют действия по отношению к водителю в беспомощном состоянии. Как и не объясняют, как определить это состояние. Поэтому адвокат истца утверждает, что действия сотрудников ГИБДД противоречат Административному кодексу. 

Ситуацию прокомментировали в МВД. То, что водитель пьян, инспектор определил по «совокупности признаков» еще до аварии. Среди них были: грубое нарушение ПДД, отказ остановиться по требованию. Кроме того, водителя пришлось преследовать  на патрульном автомобиле. 

Решение суда по этому делу пока неизвестно. 


 

Сейчас читают:

Все статьи