К началу
23 мая 2016 г.

Верховный суд внёс новые поправки в правовые действия в отношении нетрезвых водителей

Теперь отбирать автомобили у водителей "под хмельком" сотрудники дорожной полиции не смогут, что не исключает помещение транспортного средства на штрафную стоянку. Стоит напомнить, что сегодня для граждан, попавшихся за рулём в нетрезвом состоянии повторно, введена уголовная ответственность. Некоторые юристы считают, что если имела место авария с тяжёлыми последствиями, то автомобиль нетрезвого водителя может считаться орудием преступления, которое должно быть конфисковано в качестве криминального доказательства. Однако Верховный Суд поставил точку в этом правовом казусе, запретив отбирать собственность у владельца. Он постановил, что если на месте не окажется никого, кто бы мог управлять автомобилем нетрезвого водителя, такое авто помещается на штрафную площадку в установленном порядке.

Отдельно было дано пояснение насчёт нетрезвых водителей, которые находятся в стоящем автомобиле. В этом случае штрафовать или применять иные действия к таким гражданам запрещается. Для привлечения к ответственности работникам ГИБДД необходимо доказать факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А если нетрезвый человек просто сел на водительское место даже в автомобиль с включённым двигателем, пока транспорт не двинулся с места, факт нарушения закона не наступает.

И, наконец, во внесённых поправках всем водителям, по вине которых произошло ДТП, рекомендуется добровольно пройти медицинское освидетельствование. При отказе водитель будет приравниваться к нетрезвому участнику дорожного движения и нести уголовную ответственность. Одновременно сотрудникам ГИБДД рекомендовалось подвергать медицинскому освидетельствованию всех пойманных водителей, которые скрылись с места происшествия.

Поделиться: