В России одобрили краткосрочное ОСАГО
ОСАГО

В России одобрили краткосрочное ОСАГО

671
Читать: 3 минуты

Госдума 21 июля одобрила в третьем, окончательном, чтении введение краткосрочных полисов ОСАГО.  Благодаря этому владельцы авто смогут покупать страховки на срок от 1 дня до 3 месяцев. 

Напомним, согласно действующим правилам, срок действия договора ОСАГО составляет 1 год. Однако водителям позволяли оформить страховка на долее короткий срок в нескольких случаях: 

  • при временном использовании иностранного транспорта на территории России. ОСАГО выдается на весь срок временного использования, но не менее чем на 5 дней;
  • в случае приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и т.п.) для его доставки к месту регистрации. ОСАГО выдают на срок до 20 дней.

Кроме того, договор ОСАГО может быть заключен с учетом сезонного или временного использования авто в течение 3 и более месяцев в году. Но при этом водителю все же придется оформить  ОСАГО на год, в котором просто пропишут период «активности» страховки.

Чтобы избежать последней ситуации, власти решили внедрить краткосрочные полисы. Стоимость такого ОСАГО страховые компании будут регулировать самостоятельно. Сделать полис дешевле можно будет только за счет  понижающих коэффициентов. Известно, что стоимость ОСАГО на день будет заметно выше, чем 1/365 стоимости годового полиса, а месячный полис будет дороже, чем 1/12 от годового ОСАГО. 

Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев подчеркнул, что, согласно поправкам, оформить краткосрочный полис ОСАГО сможет любой россиянин.

Теперь документ направят в Совет Федерации, а затем — на подпись Президенту РФ. Поправки заработают через 210 дней после даты официальной публикации подписанного Президентом РФ закона.


 

Сейчас читают:

Все статьи