В России начнут иначе взыскивать долги по штрафам
Полезная информация

В России начнут иначе взыскивать долги по штрафам

2177
Читать: 3 минуты

Взыскивать долги по неоплаченным штрафам за нарушения ПДД будут по новой схеме. Об этом рассказал руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов. Рассчитывать долги неплательщиков начнут автоматизированные программы. Новый способ позволит приставам повысить производительность. 

Сейчас приставы получают постановления по штрафам ГИБДД в электронном формате. Документы приходят в главный отдел, после чего специалисты вручную рассылают информацию в территориальные подразделения. 

Дело в том, что специалисты обрабатывают не только долги по штрафам, но и другие виды исполнительных делопроизводств. На работу в таком формате затрачивается много сил и времени.

Аристов отметил, что с ведомством уже сотрудничает более 300 кредитных организаций, благодаря чему приставы могут отказаться от ручной рассылки постановлений. Теперь же в главном управлении ФССП создали отдел централизованного электронного исполнения штрафов, сотрудники которого будут отправлять запросы о счетах в банке. При наличии у должников денег на картах, они будут автоматически списываться.

Глава ФССП заявил, что в ведомстве протестировали новый формат взысканий ещё в 2023 году. Новому подразделению удалось за год повысить количество отработанных постановлений с 50% до 84%.

Сейчас читают:

Все статьи