В каких регионах самый высокий риск аварий?

В каких регионах самый высокий риск аварий?

397
Читать: 3 минуты

Российский союз автостраховщиков (РСА) назвал регионы с самым высоким риском аварий.Показатели считали по количеству убытков по заключенным полисам ОСАГО, переданных в перестраховочный пул.

По итогам 2022 года первое место по показателю доли договоров ОСАГО, переданных в перестраховочный пул, заняла Чеченская Республика 72% заключаемых в регионе. Вторые Республика Дагестан. В системы гарантирования было передано 65% заключенных договоров ОСАГО. На третьей строчке Республика Ингушетия. Здесь в пул попали 56% договоров.

При этом, как пояснил президент РСА Евгений Уфимцев, средняя доля договоров, передаваемых в перестраховочный пул, в целом по России составляет всего 11%.

В результате автовладельцам из этих регионов приходится платить за полисы ОСАГО больше, чем другим россиянам, даже если они ездят без ДТП.

Справка: страховые компании по закону не могут отказывать в заключении договора ОСАГО. Но что делать с клиентами, за которыми числятся большое количество аварий по собственной вине? Или же с россиянами, которые ездят на авто, славящиеся своей аварийностью? Для этого создали перестраховочный пул. В него входят все компании, которые работают на рынке ОСАГО.

Если страховая компания видит, что клиент — с высоким уровнем риска,с ним заключают договор, но передают в перестрахование. В случае ДТП по вине такого клиента, возмещать ущерб страховщик будет не только из собственного кармана. Подобный механизм снижает нагрузку на страховщика, а также гарантирует, что никакому автовладельцу в покупке полиса ОСАГО не откажут.
 

Сейчас читают:

Все статьи