Перейти к основному содержанию

В Госдуме занялись «опасным вождением»

Автор: Редактор

Депутаты Госдумы озадачились идеей пересмотра содержащегося в ПДД термина «опасное вождение» и утверждением санкций за это нарушение.

По информации делового издания «Коммерсантъ», эти вопросы стали предметов жарких обсуждений в ходе заседания думской рабочей группы, где, помимо парламентариев, участвуют специалисты МВД, Минюста и других ведомств.

Заместителем начальника ГУОБДД МВД Владимиром Кузиным предложено конфисковывать транспортные средства у нарушителей при выявлении фактов опасного вождения.

По словам вице-спикера Госдумы и главы рабочей группы Ирины Яровой, необходимо ввести уголовную ответственность для водителей, лишенных прав и садящихся за руль в пьяном виде. Эта инициатива аналогична ужесточению наказания для систематических нарушителей ПДД, также лишенных водительского удостоверения (для борьбы с такими лихачами Уголовный кодекс дополнен статьей 264.2, которая заработала 10 января нынешнего года).

К слову, специалисты ГИБДД утверждают, что установленные сегодня дорожные камеры не имеют технической возможности для фиксации опасного вождения. Однако это заявление опровергается представителями столичной мэрии — там уверены, что подобная задача не вызовет у комплексов фотовидеофиксации никаких проблем.

В заключение отметим, что термином «опасное вождение» ПДД обзавелись в 2016 году для противодействия «шашечникам» — любителям резких перестроений по рядам в интенсивном транспортном потоке и фанатам других агрессивных маневров.

Через год прошло первое чтение так называемых корреспондирующих поправок в Административный кодекс, предусматривающих ответственность за опасное вождение, однако дальше этого законопроект не продвинулся из-за трактовки термина, оказавшейся чересчур сложной не только для водителей, но и для инспекторов. В итоге наказания до сих пор нет.

Впрочем, совместная работа экспертов МВД и Минюста всё это время велась. И результатом стала санкция в размере 3000 рублей, которая появится в новом Административном кодексе. Правда, когда появится новый Административный кодекс, пока неизвестно. 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.