К началу
05 марта 2018 г.

В Госавтоинспекции посчитали неоплаченные штрафы

По результатам прошедшего года число непогашенных штрафов Госавтоинспекции составило 39,4 процента от общего количества исполнительных производств. Из указанного количества погашена была только половина долгов, а в случае с нетрезвыми автолюбителями еще меньше.

Если говорить о цифрах более конкретно, то в прошедшем году было выписано порядка 34 млн. постановлений, на общую сумму около 28 млрд. рублей. Годом ранее эти цифры составляли 30,2 млн. и 27,1 млрд. рублей соответственно.

За весь период 2017 года приставами было исполнено чуть более 18 млн. постановлений, на сумму 14,4 млрд. рублей.

Про административные наказания за вождение в пьяном виде стоит сказать отдельно. Напомним, что штраф за данное нарушение равен 30 000 рублей, скидки на оплату не действуют. Так, в прошлом году:

  • свыше 539 тысяч штрафов было направлено приставам на исполнение;
  • порядка 164 тысяч удалось обработать (взыскано 5,5 млрд. рублей).

Стоит напомнить, что по закону, со времени получения штрафа у водителя есть 10 суток на обжалование. В противном случае, по законодательству считается, что автовладелец признал свою вину и согласен со штрафом. Далее у него есть 60 дней для оплаты задолженности. Если административное взыскание не будет погашено в установленный срок, на 71 сутки с момента получения штрафа к должнику могут прийти судебные приставы.

Поделиться: