Перейти к основному содержанию

Ужесточение наказания для пьяных водителей поддержали все фракции Госдумы

Автор: Редактор

В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о существенном ужесточении ответственности для водителей, которых повторно поймали за рулем в состоянии опьянения.

Речь идет о поправках в статью 264.1 Уголовного кодекса, которые запланированы к рассмотрению буквально на днях — 18 мая — и в случае их одобрения, скорее всего, будут приняты уже в июне нынешнего года.

Текст законопроекта поддержали в правовом управлении Госдумы, а предварительное одобрение высказали все парламентские фракции.

Согласно тексту документа, водители, ранее пойманные за рулем в пьяном виде, подвергнутся радикально жесткому штрафу, размер которого вырастет с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо отправятся за решетку на 3-летний срок, что на год превышает нынешнюю уголовную ответственность.

Пояснительная записка к законопроекту оправдывает столь суровые меры увеличением степени общественной угрозы, которую представляют пьяные водители, и необходимостью наказания, которое было бы соразмерным этой опасности.

В заключение отметим, что пьяные автомобилисты стали виновниками 14 481 аварии по итогам минувшего года. Это несколько меньше, чем в 2019-м, когда было зафиксировано 14 689 подобных ДТП, однако повторных аварий с участием пьяных водителей стало гораздо больше. Если в 2018-м рецидивы составляли 10 %, то в 2019 их доля выросла до 15 %, а в прошлом году достигла 20 % от общей численности «пьяных» ДТП.

Причем некоторые регионы устанавливают откровенные рекорды в этой печальной статистике. Так,

Волгоградская область демонстрирует 25 % повторов при ДТП с пьяными водителями; Мурманская область — 30 %. Но даже для них недосягаемо выглядит Удмуртия, где 49 % всех «пьяных» ДТП происходят повторно. На фоне этих показателей ужесточение ответственности за пьяную езду выглядит абсолютно оправданным.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.