К началу
12 февр. 2019 г.

Уже в марте начнут выписывать штраф за выезд на «вафельную разметку»

Первый день марта текущего года ознаменуется новым штрафом для автовладельцев. Теперь выезд при запрещающем сигнале светофора на дорожную разметку 1.26, иначе именуемую «вафельницей», будет караться штрафом. Такая информация озвучена в пятницу на минувшей неделе пресс-службой ГИБДД.

Выявление и штрафование нарушителей будет осуществляться при помощи автоматических комплексов видеофиксации.

По мнению специалистов Госавтоинспекции, введение указанной меры позволит разгрузить наиболее оживленные перекрестки и улучшит качество движения. В результате, как ожидается, городской и личный транспорт на 20% сократит задержки в часы максимальной нагрузки на дорогах.

В настоящее время 103 участка на территории столицы оснащены «вафельной разметкой». Речь идет о тех перекрестках, которые подвержены «запиранию» в пиковые часы.

Первым перекрестком, где станут штрафовать за выезд на «вафельницу», выбран участок пересечения Садового кольца с Орликовым переулком.

Все выявленные нарушения будут иметь необходимую доказательную базу. Каждое постановление сопроводят шестью фотографиями с указанием места и времени совершения противоправного деяния, а также траекторией движения транспортного средства.

Как было сказано выше, нарушения предполагается фиксировать с помощью комплексов видеофиксации. Система автоматически отслеживает все автомобили, которые находятся в данный момент на перекресте, и фиксирует нарушение в том случае, если машина неподвижно находится там свыше 5 секунд и препятствует при этом движению других транспортных средств. За такое нарушение штраф установлен в размере 1500 руб.

В заключение отметим, что накануне заявления пресс-службы ГИБДД о начале штрафования за нарушение выезда на «вафельную разметку» в стенах Госдумы высказано предложение об ограничении установки комплексов фотовидеофиксации.

Так, членом комитета ГД по транспорту Александром Старовойтовым внесено предложение об установке систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения только в тех зонах, где действует предупреждающий знак. Пока неизвестна перспектива такой инициативы.

Поделиться: