Перейти к основному содержанию
Удобная проверка и оплата
ШТРАФОВ ГИБДД
Проверить штрафы РосШтрафы
Утверждены изменения в водительские удостоверения, ПТС и СТС
Автор: Администратор

Главой МВД Владимиром Колокольцевым утвержден ряд изменений в водительские удостоверения и паспорта на транспортные средства. Соответствующий Приказ № 676 от 28 сентября 2020 года зарегистрирован в федеральном Минюсте (регистрационный № 61032 от 20 ноября 2020 года) и доступен на интернет-портале правой информации.

В соответствии с утвержденным документом, теперь водительское удостоверение в правом верхнем углу содержит название сразу на трех языках: помимо русского, еще французский и английский. Цвет надписи — сиреневый.

Напомним, что французское название водительского удостоверения фигурировало в правах времен СССР и даже позднее. Более того, еще сравнительно недавно в таких документах под надписью на русском всегда можно было прочитать: «PERMIS DE CONDUIRE». Именно так оформлять права требовала Венская конвенция 1968 года.

Но март 2011 года ознаменовался новым форматом удостоверения, и французский вариант из него исчез. В апреле 2014-го начали выдавать обновленный документ, однако и он был лишен дублирующих названий на других языках. И вот теперь они появятся сразу на французском и английском.

Строго говоря, подразделения ГИБДД выдают новые права уже с середины нынешнего лета, а пробный комплект таких документов изготовлен еще в 2019 году. В самой Госавтоинспекции по этом поводу поясняют, что обновления были ранее утверждены на специальной комиссии по допуску ТС и водителей к дорожному движению. И теперь соответствующим приказом МВД окончательно закрепляется новая форма документа.

Зачем же понадобилось французское и английское дублирование названия водительского удостоверения? Дело в том, что теперь российские права снова, как и несколько лет назад, становятся легитимными за рубежом. Прежде заграничные поездки для наших соотечественников оборачивались запретом на аренду автомобилей в сервисах проката — водительские права были «не той системы», то есть не соответствовали международному образцу. Кроме того, прежние документы подчас вызывали проблемы даже в ходе обычных проверок на дороге.

Помимо обновления водительского удостоверения, изменения появятся в СТС (свидетельстве о регистрации транспортного средства) и ПТС (паспорте транспортного средства). Корректировки касаются обновления перечня указываемых сведений.

Так, СТС должно отражать мощность двигателя. В случае регистрации транспортного средства на определенный период этот срок необходимо указывать в документе. Что касается ПТС, то на лицевой стороне теперь больше данных (в том числе установленные таможенные ограничения, номер свидетельства ОТТС). Кроме того, при отсутствии данных год выпуска заменяется годом первой регистрации авто.

В заключение отметим, что госпошлина за получение пластикового водительского удостоверения составляет 2000 рублей (согласно пункту 43.1 статьи 333.33 Налогового кодекса). В то же время новые водительские удостоверения могут оснащаться микрочипами (электронными носителями информации) — в этом случае госпошлина увеличивается до 3000 рублей.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить