К началу
27 марта 2019 г.

Установил ГБО? Получи льготу на 30 тысяч рублей!

Специалисты Минэнерго завершили разработку программы по развитию российского рынка газомоторного топлива. В рамках проекта предусматривается предоставление льгот в случае установки газобаллонного оборудования (ГБО).

Программа содержит значительный раздел, посвященный мерам стимулирования при переоборудовании транспортных средств и спецтехники с целью последующей эксплуатации на газомоторном топливе.

По данным делового ежедневника «Известия», программа предусматривает выделение субсидий, получателями которых станут владельцы легкового и коммерческого транспорта в том случае, если решат переоборудовать свои машины для работы на газу. Обязательное условие: на момент установки ГБО машина не должна быть старше 5 лет.           

Предварительная максимальная субсидия на легковое транспортное средство запланирована в размере 27 000 рублей из расчета, что эталонная стоимость перевода машины на ГБО составляет 90 000 рублей.

На легковой коммерческий транспорт (в международной терминологии обозначается аббревиатурой LCV) предварительная максимальная субсидия запланирована в объеме 48 000 рублей.

Автобусы и грузовой транспорт предполагается субсидировать в следующих размерах:

- автобусы длиной 8 метров и менее — 63 000 рублей;

- автобусы длиннее 8 метров — 111 000 рублей;

- автомобили грузовые — 114 000 рублей;

- тягачи магистральные — 147 000 рублей.

К слову, стоит отметить, что в рамках программы развития рынка газомоторного топлива предусматривается субсидирование части расходов при производстве и закупке техники коммунального, дорожно-строительного и сельскохозяйственного назначения. Кроме того, производимые и закупаемые суда и железнодорожные локомотивы, работающие на метане, также будут частично субсидироваться.

Ожидается, что совокупный объем субсидированных средств в течение пятилетнего срока действия программы составит 187 миллиардов рублей с учетом всех реализуемых проектных направлений.

Поделиться: