К началу
25 янв. 2018 г.

Уголовная ответственность за фиктивный техосмотр

Масштабная реформа техосмотра коснется владельцев транспортных средств и операторов ТО. Планируется ужесточение правил прохождения данной процедуры. Соответствующий документ подготовлен Министерством экономики по поручению президента России и в ближайшее время будет рассматриваться в Госдуме.

В случае одобрения, прохождение технического осмотра будет проводиться с фото- и видеорегистрацией. Министерство экономического развития объясняет необходимость этой процедуры возросшим числом продаж карт диагностики ТО без прохождения проверки. Съемка будет гарантией, что автомобиль прошел проверку с соблюдением установленных правил. Контролировать операторов будет Ространснадзор.

Наказание будет зависеть от типа нарушения:

  • Штраф 10 000 рублей – в том случае если экспертом была сформирована карта и допущен к движению автомобиль, который не прошел ТО.
  • Принудительные работы до 4-х лет – за преднамеренную передачу недостоверной информации в центральную базу.
  • Тюремное заключение до 2-х лет – предусматривается для группы лиц, действующих по предварительному сговору.

Водителей также планируется наказывать. Так, за непройденный техосмотр будет назначен штраф 800 рублей. Выявление нарушителей будет проводиться с помощью единой системы ТО. Если транспортное средство нарушителя попадет в ДТП по причине неисправности, то страховая компания получит возможность обратиться в суд с иском.

Министерство экономики сообщает, что часть водителей не предоставляют авто на осмотр, предпочитая приобретать диагностическую карту. Вследствие чего возрастает число аварий из-за неисправных транспортных средств. За прошедший год число подобных ДТП возросло почти на 17 процентов, а вот количество ТО за последние пять лет сократилось на 20-33 процента.

Поделиться: