Перейти к основному содержанию

Тысячи московских водителей оштрафованы за пользование телефоном во время езды

Автор: Редактор

На территории Москвы в нынешнем году выявлено уже 2693 автомобилиста, пользовавшихся сотовыми телефона при управлении машиной. Такие данные озвучили в столичном транспортном департаменте.

По данным ведомства, текстовое сообщение водитель успевает написать примерно за 10 секунд. За это же время автомобиль при скорости 100 км/ч успевает проехать 280 метров. И если все 280 метров водитель наблюдал экран смартфона, а не дорогу, то шансы «проворонить» пешехода или препятствие более чем реальные. Даже если в последний момент заметил его краем глаза, то среагировать уже не получится.

Напомним, минувшей осенью в ГИБДД раскрыли алгоритм распознавания водителей, пользующихся телефонами во время движения. Так, программным модулем комплекса фотовидеофиксации «Стрелка-360» производится минимум десять снимков в высоком разрешении для однозначного определения в руке водителя именно телефона, а не любого другого предмета.

Полученные таким образом данные становятся основанием для вынесения постановления о правонарушении. Согласно статье 12.36.1 Административного кодекса, штраф в этом случае составляет 1500 рублей.

Отметим, что в России уже 20 лет — с марта 2001 года — запрещено водителям во время движения пользоваться телефонами без применения устройств Hands Free, то есть системы громкой связи.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.