К началу
15 марта 2019 г.

Транспортный налог: перечень «роскошных автомобилей» расширился

В Минпромторге расширили перечень дорогих транспортных средств. Теперь владельцев машин, которые будут уплачивать повышенный транспортный налог, стало больше.

В настоящее время к категории дорогостоящих относятся автомобили, цена которых равна или превышает 3 млн рублей.

В сравнении с ситуацией 6-месячной давности налицо явное расширение списка. Напомним, в сентябре минувшего года специалисты ведомства сформировали перечень из 1040 автомоделей. Последняя же редакция увеличила список на 153 позиции — теперь в нем 1193 автомодели.

Подробные расценки транспортного налога в зависимости от модели, цены и возраста — по этой ссылке.

В министерстве отметили: при расчете средней стоимости берутся за основу рекомендованные розничные цены базовой версии конкретного транспортного средства (включая марку, модель и год выпуска).

Так, к автомобилю, стоимость которого находится в пределах 3-5 млн рублей, применяется расчет с коэффициентом 1,5 при условии, что возраст его не превышает 1 года.

Если при таком ценовом диапазоне возраст транспортного средства более 1 года и не превышает 2 лет, то расчет производится с коэффициентом 1,3. Если же возраст автомобиля более 2 лет и не превышает 3 года, то применяется коэффициент 1,1.

Если цена машины находится в диапазоне от 5 до 10 млн рублей и возраст автомобиля менее 5 лет, то размер транспортного налога увеличивается вдвое.

В том случае, когда автомобиль сто́ит от 10 до 15 млн рублей и возраст его между 10 и 20 годами, владелец заплатит транспортный налог в тройном размере.

Что ж, перефразируя известную поговорку, можно констатировать, что власти решили всерьез придерживаться принципа: любишь красиво кататься — люби и серьезный налог платить.

Поделиться: