К началу
11 апр. 2016 г.

Любителей нестандартной тонировки заставят раскошелиться

Увеличить штраф за чрезмерное тонирование транспортных средств с 500 рублей до 1500 рублей, а при повтором  нарушении – до 5000 рублей потребовал Комитет Государственной Думы. Данный законопроект уже прошёл первое чтение, и может стать действующим законом уже к концу этой весны. Эта необходимая, по мнению законодателей, мера должна заставить серьёзно задуматься желающих максимально затемнить своё авто. В первоначальном виде законопроект предусматривал также отбор водительских прав у самых злостных нарушителей. Однако после обсуждения и доработки документа этот пункт было решено опустить.

Напомним, что в 2012 году сотрудники дорожной полиции имели право снимать государственные номера в случае отказа водителя снять тонировочную плёнку непосредственно на месте. После выявленных злоупотреблений и многочисленных жалоб водителей, в 2014 году эти полномочия у работников ГИБДД были изъяты, что привело к массовым нарушениям действующих стандартов. В настоящий момент, оплачивая время от времени 500 рублей, любитель непроглядных стёкол постоянно рискует на дороге, особенно в тёмное время суток. Законодатели считают такую ситуацию недопустимой, с чем и связно форсированное принятие упомянутого выше изменения Административного Кодекса РФ. 

Согласно существующим нормам любая тонировка стёкол должна иметь коэффициент пропускания света не  ниже 70-75%  (ГОСТ 5727-88). В настоящий момент, согласно данным статистики ГИБДД, не менее 25% легковых автомобилей и внедорожников затемнены с нарушением правил. Нестандартная тонировка входит в перечень технических неисправностей транспортных средств, наличие которых запрещает эксплуатацию автомобиля. 

Если вас уже штрафовали за тонировку, узнать о неоплаченных штрафах вы можете с помощью нашего сервиса. Возможность быстро найти и оплатить штраф ГИБДД банковской картой избавит вас от лишних хлопот и более серьёзных санкций.

Поделиться: