Перейти к основному содержанию

Техосмотр станет необязательным для покупки ОСАГО уже в августе

Автор: Редактор

Уже в августе нынешнего года водители смогут приобретать ОСАГО вне зависимости от наличия действующей диагностической карты. Повлияет ли нововведение на стоимость полиса и грозит ли штраф за отсутствие техосмотра? Попробуем разобраться.

Итак, Федеральным законом № 343-ФЗ от 2 июля 2021 года вносятся корректировки в текст другого нормативно-правового акта — Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, — откуда убирается требование о приобретении полиса ОСАГО исключительно при наличии действующей диагностической карты. Изменения вступают в силу 22 августа нынешнего года.

Другими словами, теперь ОСАГО отдельно, техосмотр отдельно. Как поведут себя в этой ситуации страховые компании? Повысят ли ценник? Как говорится, самая точная информация — из первых уст. Поэтому обратимся к ним.

Что говорят сами страховщики

А страховщики говорят по-разному. Так, представители «АльфаСтрахования» сообщили, что нововведение никак не повлияет на ценообразование. А специалисты «Росгосстраха» признались, что не исключают изменение базового тарифа в зависимости от наличия либо отсутствия действующей диагностической карты.

К слову, представители Госавтоинспекции ранее призвали страховые компании давать скидки клиентам ОСАГО за пройденный техосмотр. Инициатива, правда, не вызвала у страховщиков никакого энтузиазма.

По словам Алексея Володяева, возглавляющего в «Росгосстрахе» департамент анализа и моделирования, пройденный техосмотр никак не влияет на убыточность клиента. В переводе на обычный язык, наличие диагностической карты в реальности не уменьшает общей суммы страховых выплат, то есть не экономит деньги страховщику. Потому и мотивировать клиента проходить техосмотр, снижая цену ОСАГО, нет оснований. 

Таким образом, можно предположить, что цена полиса все-таки вырастет, а скидки за техосмотр не будет. Кстати, о техосмотре.

Где его пройти

В любом специализированном пункте техосмотра, имеющем соответствующий сертификат. Просто купить техосмотр, как это случалось прежде, нынче не получится.

Да, и сегодня предлагают пройти техосмотр формально: заехать в сервис, сделать фото и получить диагностическую карту без фактического техосмотра. Либо оформить карту через онлайн-сервисы, не выходя из дома. Однако подобные услуги являются абсолютно незаконными. Причем они еще и дороже стоимости легального техосмотра.

Найти ближайший сертифицированный пункт техосмотра проще всего на официальном портале РСА (Российского союза автостраховщиков), где представлен полный перечень всех аккредитованных сервисов.

Грозит ли штраф за отсутствие диагностической карты

Да. Грядущие нововведения отменяют обязательное прохождение техосмотра для покупки ОСАГО, однако не отменяют сам техосмотр.

Таким образом, заключить договор страхования без действующей диагностической карты будет можно, а ездить без техосмотра по-прежнему нельзя.

Нарушителю грозит штраф 2000 рублей в соответствии с частью 1.1 статьи 12.5 Административного кодекса. Нюанс, однако, в том, что Административный кодекс не содержит такой статьи. Впрочем, она появится уже 1 марта будущего года, когда заработает Федеральный закон № 219-ФЗ от 26 июля 2019 года, вносящий поправки в Административный кодекс.

А пока штраф за отсутствие техосмотра грозит лишь водителям, управляющим пассажирским и грузовым транспортом: они раскошеливаются на 500 — 800 рублей на сновании части 2 статьи 12.1 Административного кодекса. 

К тому же 1 марта 2021 года заработали поправки в пункт 3 статьи 14.4.1 КоАП, введенные Федеральным законом № 219-ФЗ и предусматривающие штраф от 5000 до 10 000 рублей для сотрудников сервиса техосмотра за оформление липовой диагностической карты. За это же правонарушение должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 30 000 до 50 000 рублей; а юридическим лицам — от 200 000 до 300 000 рублей.

Кроме того, Федеральным законом № 207-ФЗ, вступившим в силу 27 июля 2020 года, обновлена статья 171 УК, согласно которой уголовная ответственность за оформление диагностической карты грозит сотрудникам организации, не имеющей соответствующей аккредитации. И если автовладелец в результате таких действий понес крупный ущерб, то виновнику грозит лишение свободы сроком до полугода.

Отсутствие техосмотра даже при наличии ОСАГО обернется тяжелым финансовым ударом, если водитель спровоцировал ДТП. В этом случае потерпевшая сторона получит от страховой компании компенсацию, а затем уже страховая компания предъявит регрессное требование водителю и взыщет с него полную сумму компенсации. 

В заключение отметим, что с 22 августа для оформления полиса ОСАГО достаточно трех документов: ПТС либо СТС, гражданского паспорта и водительского удостоверения. Поскольку из перечня обязательных документов исключается диагностическая карта, это в теории ускорит процедуру оформления. В теории. А что будет в реальности, как всегда, покажет время.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить